Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Возврат к риторике времен «холодной войны»

Автор: Сейид Немматоллах Абдолрахимзаде

С момента ухудшения отношений между Россией и Западом прошло больше года. Причиной этого состояния является или, по крайней мере, считается конфликт на Украине. Присоединение Крыма к РФ, фактически, стало предлогом для введения Западом санкций против Москвы. Соглашение о перемирии, достигнутое между правительством Украины и сепаратистами на востоке этой страны в результате переговоров в Минске, было нарушено несколько дней назад из-за аэропорта в Донецке, и конфликт продолжился с новой силой.
Главы ЕС, несмотря на нарушение соглашения со стороны властей Украины, снова начали обвинять Россию во всех грехах, и на заседании ЕС 29 января было принято решение продлить санкции еще на шесть месяцев. Также было решено с 12 февраля начать обсуждение новых антироссийских санкций. Иными словами, западные лидеры, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с руководством РФ, пошли по пути запретов, и с каждым днем все больше и больше усовершенствуют это свое оружие. Решение Запада ужесточить санкции против РФ было принято в момент, когда во всем мире распространились разговоры о ядерном оружии, применительно к кризису в отношениях между Россией и ЕС.
Следует отметить, что разговоры о ядерном оружии и его упоминание в официальной риторике Запада и РФ – явление новое, поскольку после распада СССР, в течение последних 25 лет не было никаких упоминаний о вероятном его использовании или о его опасности для сторон. Кроме отсутствия термина в риторике глав влиятельных стран мира, за прошедшие два с половиной десятка лет были также предприняты многочисленные попытки уменьшить количество ядерного оружия. Последней из них было соглашение, подписанное в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Однако сегодня ситуация полностью изменилась. Ядерное оружие опять стало не только предметом обсуждений, но и начало придавать особую интонацию кризису между Россией и Западом.
Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что мощное ядерное вооружение России делает ее сильнее Запада, в военном плане. Кроме того, Москва намерена принять новый оборонный план, который предусматривает модернизацию российских войск. Она, по всей вероятности, обойдется РФ в несколько миллиардов долларов.
«Меры по развитию стратегических ядерных сил и сил общего назначения, принимаемые российским министерством обороны, позволят не допустить военного превосходства США и НАТО над Россией», - заявил Герасимов.
Решение России потратить несколько миллиардов долларов на модернизацию своих военных возможностей уже свидетельствует о серьезности ситуации. Ядерная риторика в устах российских политиков может создать впечатление, что Москва пытается показать свою жесткую силу в ответ «мягкой» войне Запада, однако вести из Пентагона говорят совсем о другом. 29 января замминистра обороны США Роберт Уорк призвал страны, входящие в НАТО, активнее вкладываться в инновационное вооружение. Он также сообщил, что Пентагон разработал план «Инновационная оборонная инициатива», который позволит Америке добиться военного превосходства над Россией, Китаем и другими потенциальными противниками.
Для осуществления этой инициативы предлагается использовать 350 миллиардов долларов США из бюджета 2016 года. Эти деньги пойдут на модернизацию ядерного оружия. Некоторые американские политики и военные деятели уже проводят встречи с членами Конгресса, чтобы добиться одобрения этого бюджета. Следует отметить, что при общем военном бюджете в 534 миллиардов, эта сумма составит около половины военных затрат США в следующем году.
Следовательно, выход двух лидирующих ядерных стран за рамки «ядерного» этикета свидетельствует о том, что воинственная риторика последних нескольких недель не является результатом только конфликта на Украине, а имеет гораздо более серьезные основания. Долгосрочные планы обеих стран заставляют беспокоиться о будущем мира. Следует также учитывать, что в советскую эпоху ядерная риторика была подкреплена идеологией и разделением мира на два экономико-политических блока, чего сегодня нет. Поэтому пока неясно, куда заведет мировую политику вся эта ядерная риторика РФ и США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте