Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Когда откроется натовский центр в Грузии?

Автор: Ираклий Аладашвили

Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе отвечает на вопросы корреспондента «Квирис палитра», касающиеся решения об открытии в Грузии учебного центра НАТО, а также об угрозах со стороны России.
«Квирис палитра»: - Насколько важным был визит в Грузию заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, и выбрана ли территория Вазиани (военная база недалеко от Тбилиси) в качестве места для строительства учебного центра НАТО?
М. Д.: - Этот визит имел, как политическое, так и практическое значение. Его политическое значение состояло в том, что новое руководство Североатлантического альянса направило населению Грузии четкий сигнал в связи с тем, что альянс в отношении нашей страны переходит на новый этап тесного сотрудничества. А практическое значение – это то, что мы рассмотрели вопросы реализации пунктов пакета, принятого на уэльском саммите, в том числе, и об открытии в Грузии совместного с НАТО учебного центра.
Вершбоу побывал в нескольких воинских частях Тбилисского гарнизона, в том числе, в 4-й механизированной бригаде в Вазиани, также присутствовал на показательных полевых учениях роты грузинской армии. Однако утверждать сегодня, что в качестве дислокации центра уже выбран Вазиани, было бы неправильно, поскольку в феврале в Грузию прибывает группа оценщиков, которая и посоветует, где надо его строить.
«Квирис палитра»: - какие функции будут возложены н учетный центр НАТО, какова его инфраструктура, и в чем выражается разница между таким центром и военной базой НАТО?
М. Д.: - Первейшая цель создания центра – повышение возможностей вооруженных сил Грузии до стандартов НАТО. Этот продолжительный процесс начался в 2001 году, с программы обучения и оснащения. Он продолжается по настоящее время, чтобы возможности грузинской армии соответствовали требования Североатлантического альянса. Помимо этого, центр предназначен не только для обучения грузинских боевых подразделений, но и для проведения совместных учений войск стран-партнеров, для объективной оценки их готовности.
Также я хочу сказать, что это не центр базисной подготовки, т.е. тут военнослужащие начнут подготовку не с нуля, а произойдет слияние уже имеющегося боевого опыта подразделений. Центр сможет осуществлять процесс обучения и оценки подразделения батальонного уровня, во время которого будут выявляться недостатки данного подразделения, анализироваться его данные и намечаться пути исправления ошибок. Центр обучения и оценки, который должен действовать в Грузии, будет уникальным, поскольку в стране, не являющейся членом альянса, он открывается впервые.
«Квирис палитра»: - А кто будет финансировать строительство центра, Грузия или альянс?
М. Д.: - На уэльском саммите наше государство взяло обязательство, что этот центр, как и другие мероприятия главного пакета, будет финансировать бюджет Грузии. Несмотря на то, что затраты на такое строительство не предусмотрены бюджетом министерства обороны страны на нынешний год, предполагается, что необходимые средства государственный бюджет выделит из резервного фонда. Объем затрат будет зависеть от того, где мы решим построить центр.
Население должно знать, что центр обучения и оценок НАТО ничего общего не имеет с военной базой альянса. Там будут работать несколько десятков высококвалифицированных грузинских и иностранных военных инструкторов, главная задача которых – организация и оценка учений. А функция военной базы – ведение военных действий, а этим центр никогда заниматься не будет.
Хочу уточнить, почему сложно выбрать место для строительства такого центра. Мы хотим, чтобы там прошли обучение почти все виды вооруженных сил, как пехотные, так и механизированные подразделения, артиллеристы, минеры, разведчики, авиаторы, поэтому место для центра мы с партнерами должны выбирать тщательно.
«Квирис палитра»: - С какой инициативой предстанет грузинская делегация на саммите министров стран НАТО, и чего Вы ждете от этой встречи?
М. Д.: - На брюссельском саммите в качестве главного вопроса повестки дня будет рассмотрен процесс практического выполнения позиций существенного пакета, принятого на уэльском саммите. В нем, помимо Грузии, участвуют и делегации стран - членов альянса, и мы от них ждем новых предложений. На этом саммите особое внимание будет уделено двусторонним встречам, поскольку в таких контактах пока еще не использованы все ресурсы, максимальное задействование которых позволит нарастить оборонные возможности Грузии, углубить, как политическое, так и военно-техническое сотрудничество.
«Квирис палитра»: - Как министр обороны, насколько реальной Вы оцениваете угрозу возобновления агрессии против Грузии со стороны России?
М. Д.: - Мы усиливаем обороноспособность наших вооруженных сил, что и предусматривает ввод в действие совместного центра обучения и оценки. Мы ни на кого не нападаем, и поэтому в России не должны беспокоиться по поводу того, что делается в Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте