Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Специальное послание Рухани Путину (за 01.02.2015)

Автор:

Специальный представитель президента Исламской Республики Иран, советник Верховного лидера по международным делам Али Акбар Велаяти в прошлую среду прибыл в Москву с особым посланием президента ИРИ президенту РФ Владимиру Путину. В рамках визита он встретился с российским лидером и провел переговоры по ряду вопросов, касающихся региональной политики, ядерных переговоров ИРИ и др.
Однако кроме важности этих переговоров, приезд Велаяти имеет также особое значение, с точки из-за выбора посланника. Имеет смысл рассмотреть вопрос, почему именно он был послан в Москву как представитель президента ИРИ.
Выбор Велаяти в качестве гонца означает, что его послание имеет огромную важность для президента Ирана и, вероятно, оно было согласовано с лидером Исламской революции (духовным лидером страны Али Хаменеи – ПП), поскольку спецпредставитель – его советник. Неудивительно, что некоторые российские аналитики считают, что данный визит свидетельствует о том, что Тегеран больше не тешит себя надеждами по поводу переговоров с США. Наблюдатели, ссылаясь на то, что бывший министр иностранных дел Ирана Велаяти – не просто влиятельный политик, а «человек Верховного лидера», утверждают, что выбор посланника был неслучайным.
Велаяти имеет очень развитое стратегическое мышление, а также влияние в Иране. И, действительно, его визит означает, что послание президента ИРИ было крайне важным и согласованным между офисами главы государства и Верховного лидера (Хаменеи – ПП). Об этом также свидетельствует то, что встреча президента РФ и посланника Ирана проходила «за закрытыми дверями».
Сам Велаяти по поводу послания иранского президента заявил, что в случае, если это предложение найдет одобрение со стороны российского лидера, то оно окажет положительное влияние на региональные и двусторонние отношения Тегерана и Москвы. В интервью информационному агентству «ИРНА» он отметил, что его встреча с президентом РФ была разделена на две части. В одной ее части участвовали российские министры иностранных дел Сергей Лавров и энергетики Александр Новак, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Мехди Санаи и замминистра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур. Вторая часть беседы, по словам Велаяти, проходила только между ним и президентом РФ. На ней, как утверждает Велаяти, были обсуждены вопросы регионального и международного сотрудничества.
Иранский спецпредставитель отметил: «В своем двустороннем сотрудничестве Тегеран и Москва намерены создать долгосрочные, стратегические и всесторонние отношения».
Отметив, что взаимодействие между двумя странами находится на подъеме и развивается, Велаяти добавил, что за последние годы Россия и Иран расширили свое региональное сотрудничество, а усердная работа и упорство уже дали результаты. В качестве примера, он привел сотрудничество двух стран в вопросе Сирии. По этому поводу он отметил: «Сотрудничество между Москвой и Тегераном в вопросе Сирии было полезным».
Относительно сотрудничества ИРИ и РФ в рамках ядерных переговоров, Велаяти сообщил, что Путин в рамках встречи с ним подчеркнул важность продолжения этого процесса. По словам Велаяти, российский лидер предложил посильную помощь в этом вопросе.
Следует также отметить, что в скором времени намечается визит Владимира Путина в Исламскую Республику. Пока не ясно, когда именно он состоится, этот вопрос остается открытым. Пресс-секретарь МИД ИРИ Марзие Афхам по этому поводу недавно заявляла, что, несмотря на неопределенность даты данного визита, иранская сторона надеется, что он позитивно повлияет на дальнейшее развитие отношений и сотрудничества между двумя странами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте