Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Израильская ловушка для Ирана

Автор: Пресс-папье

Переговоры между США и Ираном остаются в центре внимания мировой политики, являясь одновременно важной темой внутриполитической жизни обеих стран. В последнее время и Тегеран, и Вашингтон столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны Израиля, который стремится сорвать крайне невыгодную для него ирано-американскую «сделку».

О чем Иран и США говорят сегодня
Основным ключевым фактором разрешения иранского ядерного кризиса явдяется то, что Вашингтон стал фактическим монополистом ведения переговоров с Тегераном. Если год тому назад Штаты были одним из участников «шестерки» переговорщиков, то сегодня можно констатировать, что остальные участники диалога, в какой-то степени, ушли в тень, а вопрос снятия противоречий обсуждается исключительно Тегераном и Вашингтоном.
Свидетельством тому являются участившиеся встречи между главой иранского МИД Зарифом и госсекретарем США Керри. Главы внешнеполитических ведомств двух стран встретились и провели переговоры в Женеве 14 января, а спустя 10 дней встреча повторилась в Давосе. Причем, в промежутке между этими встречами интенсивно общались иранские и американские дипломаты рангом пониже. На сегодняшний день сформировалась техническая группа переговорщиков в лице замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи, заместителя госсекретаря США Венди Шермана, а также политического директора ЕС Хельды Шмидт, которая, по сообщениям некоторых СМИ, в основном, предстает в качестве наблюдателя, фиксирующего процесс переговоров.
О доверительном характере встреч дипломатов обеих стран можно судить по косвенным признакам. Например, женевские переговоры Керри и Зарифа ознаменовались совместной пешей прогулкой по городу, что вызвало негодование, как в Иране, так и в Израиле, консервативные круги, которых усмотрели опасное для себя изменение в отношениях между ИРИ и США.
Через несколько дней после этой «дипломатической прогулки» президент Ирана Хасан Рухани столкнулся с жесткой критикой на заседении Высшего совета культурной революции, на котором неформальность общения Зарифа с Керри была представлена в качестве прямого нарушения принципов исламской морали. Сам Рухани, восприняв эту критику как нападки в свой адрес (он лично курирует деятельность главы иранского МИД), не выдержал натиска оппонентов и покинул заседание совета.
О чем говорят иранцы и американцы во время переговоров, можно догадаться именно по тому, что появилась «техническая» группа переговорщиков. И полезно вспомнить, что Венди Шерман известна тем, что всяким переговорам придает достаточно конкретный характер. Именно она в свое время отвечала за переговоры с КНДР, которые привели к снятию части санкций в обмен на отказ от ядерной военной программы. Правда, в дальнейшем Пхеньян нарушил взятые на себя обязательства, но речь идет не об этом, а о привычных функциях Шерман: она отвечает именно за «пряники» американской дипломатии.
Таким образом, можно заключить, что главной темой переговоров упомянутой группы переговорщиков является обсуждение последствий компромисса по ядерной программе: снятие санкций и уступки американской стороны. Это, в свою очередь, говорит о том, что стороны достигли определенного доверия в переговорах, успех которых во многом зависит теперь не от дипломатов, а от политических процессов в США и ИРИ.

Новый Конгресс и фактор Нетаньяху
Процесс переговоров с Ираном сталкивается с сильной оппозицией внутри США и, прежде всего, со стороны республиканцев, взявших контроль над американским Конгрессом. Практически, сразу после того, как новый состав этого законодательного органа приступил к работе, Джон Бейнер, глава Палаты представителей, направил приглашение премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху выступить перед американскими конгрессменами по иранской проблеме.
Выступление израильского премьера призвано поддержать инициативу конгрессменов Менендеса и Кирка о введении новых санкций против Тегерана. Сама инициатива направлена на провоцирование ответной реакции Ирана в виде отказа от продолжения переговоров с американцами. То, что президент США использует право вето в случае такого решения Конгресса, стало понятно после его «Обращения к нации». В нем Обама призвал не мешать процессу переговоров с Ираном. С таким же призывом выступил британский премьер Дэвид Кэмерон, что вполне укладывается в логику активного поиска британскими энергетическими и финансовыми компаниями новых иранских партнеров, с которыми после снятия санкций можно начать реализацию крупных проектов.
Однако сам факт приглашения Б. Нетаньяху в Вашингтон поднял целый ряд вопросов эффективного продолжения американо-израильского сотрудничества по иранской проблеме. Заявления Белого дома о том, что администрация не приветствует приезд и речь Нетаньяху, могли стать сигналом изменения этих отношений, однако процесс пошел еще дальше: следом было объявлено, что во время приезда израильского премьера с ним не встретятся ни Обама, ни Керри. Явление, которое как никакое другое показывает качественное изменение характера американо-израильских отношений.
Между тем, спектр израильского премьера не ограничивается только работой с американским Конгрессом. Он включает в себя более активную стратегию прямого вовлечения Ирана в войну в Сирии и, как бы это парадоксально ни звучало, даже провоцирование нападения проиранской «Хизбаллы» на Израиль, что может нарушить весь тот положительный образ, который Тегеран так старается создать на переговорах.
Январские бомбардировки Израилем позиций «Хизбаллы» в Сирии привели к гибели иранского генерала-консультанта сирийской армии Мохаммада Алладади и сына бывшего главы военного крыла «Хизбаллы» Мугнийе Мохаммада Иссы («Джихада Мугнийе»). Алладади – приближенный Касема Солеймани, легендарного иранского генерала, который сегодня курирует борьбу с ИГИЛ в Сирии, и его ликвидация призвана была привести к иранскому ответу Тель-Авиву. Тут надо понимать, что ни Алладади, ни «Джихад Мугнийе», находясь в Сирии, не представляли для Израиля никакой угрозы, и их уничтожение, со стратегической точки зрения, никакой иной «пользы» (если таковой не считать ответные действия иранцев) израильтянам принести не могло.
С учетом этого, можно предположить, что сама операция – прямая провокация, имеющая целью спровоцировать Иран и «Хизбаллу» на войну с Израилем. А это лучший способ объединения произраильских сил в США и, как следствие, приостановки переговоров между Тегераном и Вашингтоном. Надо отметить, что иранская сторона именно так восприняла ликвидацию своего генерала, и абсолютно ничего не сделала в направлении мести израильтянам. Ловушка не сработала.

Израильский разлад
Между тем, попытки израильского политического руководства остановить процесс переговоров между Ираном и США и добиться введения новых санкций против Тегерана неожиданно столкнулись с серьезной оппозицией в самом Израиле. Причем, речь идет не только об оппозиции политической или общественной, а исходящей от государственных институтов. Причем, таких, со стороны которых, ранее активное противодействие не наблюдалось. Речь идет о реакции Моссада. Ранее, в 2010-м глава этой спецслужбы Меир Даган напрямую заявил Б. Нетаньяху о своем несогласии с разработкой плана удара по Ирану, но это была часть внутриизраильских процессов. Теперь же ситуация качественно изменилась. По сообщениям американских СМИ, полученным из высокопоставленных вашингтонских источников, израильский Моссад обратился в Белый дом и Конресс с призывом недопущения введения новых санкций в отношении Ирана, так как они могут сильно навредить переговорам по ядерной проблеме. Фактически, Моссад призвал американцев не прислушиваться к призывам израильского премьера, в политике которого израильская разведка видит угрозу интересам своей страны. Сам Моссад не призывает отказываться от санкций, а просит отложить их принятие до момента, когда переговоры по нахождению компромисса по ядерной проблеме провалятся. Если, конечно, они провалятся…
В самом Израиле есть мнение, согласно которому, антииранская активность Нетаньяху к Тегерану имеет весьма отдаленное отношение, а срыв переговоров – козырь, который израильский премьер старается использовать во время своей предвыборной кампании. С израильской стороны звучат даже призывы в адрес еврейской общины США Обаму в его иранской политике поддержать, а не поддаваться «предвыборным амбициям» (формулировка газеты «Гаарец») Нетаньяху. И тут дело обстоит так, что, в действительности, большая часть американских евреев линию Обамы в вопросах Ирана поддерживает. Изучение общественного мнения, проведенное известным исследовательским центром «Pew Research Center» почти год назад, показывает, что иранская политика Обамы поддерживается 52% американских евреев и отрицается только 35 процентами; у остальных предпочтений просто нет.
Так или иначе, состояние дел в американо-израильских отношениях, по крайней мере, в течение периода, пока израильским премьером является Биньямин Нетаньяху, будет и дальше осложнять процесс ирано-американских переговоров. Однако реакция Обамы и Керри на приезд Нетаньяху говорит о том, что Белый дом в своей иранской партии пойдет до конца.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте