Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения отворачивается от России?

Автор: А. Джамал

В последние дни ситуация на Карабахском фронте вновь обострилась. Самая разумная версия причин происходящего – руководство Армении таким способом пытается сбить напряженность внутри страны.
Напряженность в армянском обществе, возникшая вслед за уничтожением азербайджанской армией в ноябре 2014 года вертолета противника (НКР – ПП), после событий в Гюмри (убийство военнослужащим российской военной базы армянской семьи – ПП) достигла апогея.
Происходящее на фронте и последствия событий в Гюмри пошли явно не в пользу официальному Еревану. В Армении растут антироссийские протесты. Армянское руководство с целью сбить протестную волну пытается обострить ситуацию на фронте с целью отвлечение внимание населения от внутренних проблем «перед лицом внешней угрозы». В противном случае, Ереван может столкнуться с резкой реакцией Москвы. Путин уже предупредил Саргсяна в телефонном разговоре о последствиях для Еревана антироссийских протестов. Глава МИД Сергей Лавров также призвал Армению к спокойствию.
Вместе с тем, глобальный нефтяной кризис и экономические санкции будут сдерживать РФ от разжигания конфликта. В противном случае, поддержка новой войны в Карабахе обойдется России очень дорого. Москва может столкнуться также давлением со стороны некоторых государств. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе недавней пресс-конференции с Ильхамом Алиевым опосредовано уже обвинила Россию в содействии эскалации Карабахского конфликта.
Протесты в Гюмри, по сути, вылились в акции несогласия с пророссийской политикой официального Еревана. Народ требует пересмотра участия Армении в Евразийском союзе и выводе российской военной базы из Гюмри. Армянское руководство оказалось в сложном положении, поскольку не может отказаться от России, так как страна сильно от нее зависит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте