Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Зачем Киеву «залетные» грузинские чиновники?

Автор: Пресс-папье

Президент Украины Петр Порошенко назначил своим внештатным советником Михаила Саакашвили. МИД Грузии по этому поводу уже обратился к Киеву за разъяснениями.
Драматические события на постсоветском пространстве давно стали привычными. Причем, одни из них потрясают своим небывалым цинизмом, другие напоминают ловко сочиненные анекдоты, а третьи кажутся просто невероятными. Но действительность настолько упрямо открывает перед нашим взором все новые и новые факты, что поневоле начинаешь считать все это следствием какого-то наваждения. Именно к таким явлениям можно отнести нынешнюю тенденцию активного рекрутирования бывших высокопоставленных чиновников саакашвилевского режима в Грузии. Финалом-апофеозом этого процесса стало свежее назначение внештатным советником украинского президента Порошенко самого Михаила Саакашвили, который, как известно, сразу после потери власти в своей стране в результате очередных выборов подался в бега.
Надо признать, что еще до последних президентских выборов пределы Грузии в спешном порядке покинули несколько министров и функционеров «Национального движения». Опередив своего патрона, они поступили правильно, поскольку сразу же после смены власти были объявлены в розыск, кое-кто даже разыскивается Интерполом. Например, такой «чести» удостоился бывший министр юстиции Зураб Адейшвили, который, как и экс-президент, явно злоупотребляет гостеприимством братского украинского народа и без всякого стеснения обращается в пространстве древнего Киева. Впрочем, в последнее время примеру этих двух господ все чаще следуют и другие сподвижники Саакашвили. На днях стало известно, что в администрации Порошенко весьма солидные посты заняли бывший заместитель министра юстиции Грузии Джаба Эбаноидзе (назначен на пост одного из руководителей государственной регистрационной службы Украины), тут же будет работать Георгий Циклаури, а бывшему представителю администрации Саакашвили Гии Гецадзе досталась должность первого заместителя министра юстиции Украины. В ближайшем окружении президента Украины в качестве советника главы государства недавно обосновался и бывший председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.
Назначения следуют одно за другим, что позволяет сказать, что мы имеем дело не с каким-то исключением, а с вполне продуманным планом, с помощью которого в Киеве надеются восполнить дефицит, так сказать, опытных реформаторских кадров. Интересно, что после подписания указа о новом назначении «маяка демократии», как экс-президента Грузии называют на Западе, Петр Порошенко заявил: «Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили».
Какие же такие достижения и удачные наработки числятся за кавказскими назначенцами новой украинской власти? Похоже, в самой Грузии это большая загадка, т.к. в родной стране к ним больше претензий, чем похвал. В последнее время в Грузии даже стали подшучивать, дескать, украинские друзья помогают хотя бы частично ликвидировать безработицу среди оставшихся не у дел единомышленников Саакашвили. А если серьезно, то можно сказать, что экспорт бывших чиновников «Нацдвижения» предпринимается с конкретной целью. Дело в том, что в этой так называемой «партии» ни на минуту не допускают мысли о том, что на следующих парламентских выборах не обретут заветного большинства в высшем законодательном органе своей страны. Вот и не дают застояться бывшим функционерам. Потому верхушка «Нацдвижения» сразу же после поражения на выборах в 2012 году быстро сориентировалась и обосновалась в Киеве, где под предлогом «оказания помощи украинским братьям» вовсю занимается перегруппировкой сил, готовя ударные группы из числа временно распущенных зондер-команд, извлекают из партийного архива старые документы из кухни государственного переворота в 2003 году. Небольшой штрих: действиями групп по оказанию сопротивления полиции тогда фактически руководил не кто иной, как посол США в Грузии Ричард Майлс, кстати, назначенный недавно Временным Поверенным в Киргизию. Но в 2003 году в Грузии эти группы обучали молодые люди, которые, в свою очередь, прошли подготовку под руководством инструкторов из югославского «Отпора». Отряды саакашвилевских штурмовиков носили грузинское название «Кмара». Между прочим, бывшие, особо отличившиеся активисты этого объединения заняли после «революции роз» солидные должности в госаппарате.
В Тбилиси ни у кого нет сомнений в том, что сейчас грузинский «десант» призван экспортировать на Украину именно тогдашний опыт, опыт «цветной революции», который, по замыслу западных спонсоров повсеместных «майданов», должен быть в полной мере использован на украинской почве.
В самой Грузии к участию своих граждан в украинских событиях относятся по-разному. Нынешнее правящее большинство считает, что стране не следует вмешиваться во внутренний конфликт на Украине, и предпочитает оказывать дружественному государству гуманитарную помощь. Диаметрально противоположную позицию демонстрируют представители «Национального движения». Они считают, что Грузия всегда должна действовать вместе с теми силами, которые противостоят интересам России.
Есть в этом разночтении и внутриполитический момент. «Националы» никак не могут смириться со своей второстепенной ролью в стране, а правящая «Грузинская мечта» своими конкретными делами не в силах произвести на избирателей такое впечатление, чтобы обеспечить себе надежную поддержку. Более того, за два года нахождения у власти «мечтатели» растеряли солидную долю своих сторонников, сначала из-за своей приверженность идее т.н. «коабитации» (сосуществования с прежней властью), а затем за нерасторопность в борьбе за восстановление справедливости. Это и обусловливает радикальный раскол внутри общества и, следовательно, двоякость позиции грузинского государства в отношении тех или иных явлений.
За примерами далеко ходить не приходится. Возьмем хотя бы бывшего министра юстиции Зураба Адейшвили, которого разыскивает Интерпол, а в Грузии многие до сих пор считают настоящим исчадием ада. Он обвиняется в убийстве заключенных, применении пыток в отношении задержанных, получении взяток и т.д. По некоторым данным, в Киеве он консультирует новые власти и метит в высокопоставленные украинские чиновники. Протест грузинской стороны по поводу такого рода украинского «гостеприимства» позитивного отклика со стороны Петра Порошенко и его команды не имел. В Киеве почему-то считают, что поражение «националов» в Грузии – следствие случайного стечения обстоятельств, и Саакашвили обязательно вернется к власти.
В Грузии к политическим кульбитам Саакашвили и его соратников, их особенности «искажать действительность» уже давно привыкли, однако их новое амплуа на Украине вызывает все больше вопросов. Многие в Тбилиси опасаются, что сейчас эта «ватага авантюристов» на чужбине пытается реализовать очередной проект нового госпереворота или военного путча в Грузии, который должны осуществить проходящие на Украине «обкатку» грузинские чиновники и военные, участвующие в тамошнем конфликте на стороне Киева.
Надо признать, что в самой Украине отношение к «залетным» (во всех отношениях) грузинским «десантникам» далеко неоднозначное. Ведь и там далеко не всем понятна логика их назначений в чужой стране, численность населения которой более чем в десять раз превосходит аналогичный показатель Грузии. К тому же, на своей родине многие их них проявили себя далеко не блестящими руководителями. Например, недавно назначенный министром здравоохранения Украины Александр Квиташвили, занимавший такой же пост и в Грузии, был освобожден от должности еще при Саакашвили. Как рассказывают грузинские медики, тогда ничего существенного он на своем посту не сделал, а разрекламированные им реформы звучали лишь в выступлениях с высоких трибун. Кстати, этот порок в период правления «Нацдвижения» был свойственен всем структурам тогдашней грузинской власти – шум был, а реального дела не видно.
Еще одно солидное назначение (первый замглавы МВД Украины) на новой Родине получила бывший экс-заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе. Как известно, режим М. Саакашвили рухнул после того, как были обнародованы видеосвидетельства нечеловеческих пыток и изнасилований заключенных грузинских СИЗО и тюрем. Надо сказать, что до сих пор неизвестно, как и кто снимал эти жуткие кадры. Но по некоторым данным, съемками занимались сами полицейские, которые потом показывали записи высокопоставленным чиновникам, в том числе, и этой симпатичной молодой особе. Излишне говорить, что по поводу этих «фильмов» со стороны г-жи Згуладзе протестов или хотя бы возражения не последовало.
В Грузии недоумевают, когда слышат упреки со стороны отдельных политиков и партийных функционеров в связи с тем, что в Грузии несправедливо, по политическим мотивам преследуют бывших функционеров «Нацдвижения», они и слышать не хотят, что эти самые «ущемленные» в правах лица совершили конкретные преступления – незаконно отняли имущество у множества предпринимателей и присвоили его, репрессировали невинных людей, пытали их в местах лишения свободы, отчего многие из них умирали. Странно, что эти заступники постоянно ссылаются на необходимость соблюдения демократических принципов, чему в Грузии немало удивляется уже большинство населения, поскольку сегодня стране, хотя и недостаточно активно, но все же идет борьба за восстановление справедливости и соблюдение прав человека, без которых ни о какой демократии говорить нельзя.
В этой истории примечательным является и то, что упомянутые назначения в нуждающейся в кадрах Украине коснулись исключительно активистов и функционеров саакашвилевского «Национального движения». Создается впечатление, что экс-президент Грузии в Киеве занимает еще и должность начальника кадровой службы, с завидной настойчивостью проталкивая на разные посты своих партайгеноссе.
Однако дело здесь, скорее всего, не в обаянии и особенных киевских возможностях выпускника местного госуниверситета Саакашвили, а уж, тем более, не в желании Киева утешить «обиженных» представителей его опального режима. Если рассматривать эту ситуацию с разных сторон, то возникает впечатление того, что кому-то очень нужно быстро и эффективно насадить на Украине опыт именно грузинской политики времен правления «Национального движения». В то же время, учитывая его негативные стороны и сомнительную успешность в вопросе реформ, на ум приходит практика культивирования в различных сферах жизни украинского государства тесного взаимодействия с Западом, читай – с США. Короче говоря, из-за идиллической картины очередного «продвижения демократии» выглядывают уши Вашингтона, давящего на крайне несамостоятельного Петра Порошенко даже в таких сугубо внутренних вопросах. Вскормленные и проверенные американцами в деле грузинские кадры, скорее всего, должны в сжатые сроки (пока народ Украины терпит новые власти страны) выковать из этого государства новый оплот американских интересов у границ России. А если вспомнить информацию СМИ о том, что, кроме прочего, опальный грузинский президент будет отвечать за поставки западного оружия Киеву (этакий «мост мира»), а также его опыт «восстановления территориальной целостности», можно себе представить, какого рода услугу и какую пользу принесет украинскому народу кадровый десант из Тбилиси уже в ближайшее время...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте