Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Точки над «ё»

Автор: Пресс-папье

В Армении происходят события, развитие которых уже в ближайшие недели могут привести к коренному изменению внутриполитического расклада. В непримиримую борьбу за власть вступили основные политические силы страны. С одной стороны, президент Серж Саргсян и возглавляемая им правящая Республиканская партия Армении (РПА), с другой – Гагик Царукян, один из самых богатых бизнесменов страны и лидер партии «Процветающая Армения» (ППА), второй по численности политической силы в Национальном Собрании.
На последнем заседании совета РПА президент выступил с беспрецедентно жёсткой и грубой критикой в адрес своего оппонента.
«Сложно говорить о серьезных политических процессах, широкой политической консолидации, когда придаешь значение политической силе, в которой есть серьезные люди, но во главе которой стоит человек, не имеющий ничего общего с политикой и элементарной логикой», - заявил С. Саргсян. Дальше – больше: «Политический деятель Гагик Царукян стал для нашей страны злом. И это естественно. Личность, обладающая широкими возможностями участия в политических процессах, но имеющая низкие интеллектуальные способности становится тормозом для развития… Ошибку необходимо исправить. Быстро, до конца и чётко».
Глава государства сказал и о том, какие шаги предпримет власть уже в ближайшее время: освобождение Царукяна от должности члена Совета национальной безопасности (соответствующий указ уже подписан), лишение его депутатского мандата по причине того, что в 2013-2014 гг. из 145 созванных парламентом заседаний Царукян принял участие всего в четырёх (этот процесс идёт).
Серж Саргсян конкретизировал обвинения против лидера ППА следующим образом: «В течение многих лет продолжает висеть в воздухе непроверенная информация о неуплаченных в бюджет миллиардах драмах, украденных у пенсионеров миллиардов и права на образование у молодежи, которые скрываются под именем так называемой «благотворительности»… Остаётся непроверенной и информация о механизмах профессионального сокрытия различных уголовных преступлений». На заседании Совета безопасности президент уже дал поручение правоохранительным органам «полностью и детально проверить эту информацию и представить её обществу».
Таким образом, становится очевидным, что против главного оппонента действующих властей уже в самые ближайшие дни будут предприняты конкретные действия по нейтрализации, в частности, будет начато финансовое и уголовное преследование.
Почему президент Армении именно сегодня объявляет войну Гагику Царукяну лично и его партии «Процветающая Армения»? На это существует несколько объяснений, но главным является переход лидером «Процветающей Армении» некой «красной черты» в отношениях с властью.
Партия «Процветающая Армения» во главе с Г. Царукяном была создана в 2004 году. Ее рождение состоялось, по общепринятому мнению, по личному указанию тогдашнего лидера страны Роберта Кочаряна, который хотел таким образом создать «второй полюс власти», а также не допустить прихода к ней оппозиционных сил после завершения его второго конституционного срока президентства в 2008 году. Немалая часть населения страны воспринимает Гагика Царукяна как «своего парня», вечно думающего о благосостоянии простого народа, который тратит огромные финансы на благотворительность. Плюс к этому, импонирующий простым людям популизм в публичных выступлениях, непосредственность в общении и дозированная критика действующих властей.
Часть протестного электората Армении явно симпатизирует позиции и действиям Царукяна. По результатам парламентских выборов 2007 и 2012 годов, «Процветающая Армения» устойчиво занимала второе место. В течение нескольких лет она входила в коалицию власти, однако в последние год-два, особенно, после «смычки» с главной оппозиционной партией страны – Армянским национальным конгрессом (АНК) во главе с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном, Гагик Царукян постепенно отошел от предназначенной ему изначально роли некоего аварийного клапана для властей. Он стал называть свою партию альтернативой власти. К тому же, стали проявляться и его личные амбиции – Царукян стал подумывать о своём президентстве после окончания в 2018 году второго и последнего конституционного срока действующего главы государства.
10 апреля прошлого года Комиссия по конституционным реформам при президенте Армении обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования конституции страны, согласно которому в Армении должен быть осуществлен переход к парламентской системе правления. Г. Царукян и его партия (и не только они) расценили этот маневр как попытку С. Саргсяна после истечения срока своих президентских полномочий, продолжить правление государством в течение 10 последующих лет, но уже в другом качестве.
Эти планы, естественно, вызвали возмущение в обществе. Прошлой осенью в различных регионах страны, в том числе, в Ереване были проведены многотысячные митинги ППА совместно с АНК и партией «Наследие», после которых были сформированы штабы Всенародного движения. Тогда же было объявлено, что окончательная позиция президента по конституционным реформам будет озвучена в феврале-марте 2015 года. Близкие к главе государства источники утверждают, что теперь он намерен одобрить изменения в Основном законе и предложить, чтобы они в конце нынешнего - начале следующего годов были вынесены на всенародный референдум.
Эти намерения Саргсяна ускорили развитие внутриполитических процессов. На организованной 5 февраля Гагиком Царукяном конференции с участием невластных политических и общественных сил главный оппонент президента прямо заявил: «(Оппозиционное – ПП) движение посредством повседневной работы, переполненных улиц и площадей заставит действующие власти почувствовать долю собственной ответственности, отказаться от безответственных и узкогрупповых интересов и планов. Эта тактика будет продолжена до тех пор, пока в результате новых выборов не будут сформированы новые власти, наделенные подлинным мандатом народа».
По мнению члена парламентской фракции Республиканской партии, экс-спикера Национального Собрания Хосрова Арутюняна: «Особенность политической ситуации была связана с тем, что в ходе последней конференции лидер политической оппозиции Гагик Царукян позволил себе некоторые выражения, которые, фактически, могли парализовать политическую жизнь. Назвав власти слабовольными и призвав начать публичные мероприятия, он предпринял опасную попытку парализовать политическую жизнь».
В свою очередь, известный ереванский политолог Виген Акопян замечает, что последнее жёсткое выступление президента Сержа Саргсяна обусловлено «не столько публичной, сколько непубличной деятельностью Гагика Царукяна».
«Мне кажется, что президент получил какие-то неопровержимые доказательства того, что Царукян и его команда в последнее время были заняты созданием параллельных властных структур и дискредитацией действующих государственных силовых структур, являющихся чуть ли не единственной надежной опорой Сержа Саргсяна», - говорит эксперт.
Между тем, реакция Царукяна на выступление и конкретные действия президента была не менее угрожающей: «Со вчерашнего дня сложилась ситуация, которая требует разрешения. Я убеждён, что единственное решение – это полная смена власти посредством досрочных президентских выборов… Если (на улицу – ПП) выйдет весь народ, произойдёт смена власти. Эта власть должна незамедлительно уйти, и мы должны закрыть эту бесславную и позорную страницу истории нашей страны».
Таким образом, более чем вероятно, что внутриполитическое противостояние между двумя крупнейшими политическими игроками Армении уже в ближайшие дни может перейти в фазу серьёзного обострения. Во всяком случае, сегодня, как Саргсян, так и Царукян заявляют, что пойдут «до победного конца». Или президент будет финансово и уголовно преследовать Царукяна, чтобы тот, как минимум, оставил большую политику, или же Царукян попытается осуществить смену власти.
Но, может быть, существует третий, альтернативный вариант развития этого поединка? Например, с участием некоего беспристрастного рефери…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте