Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гибридая война и Грузия (за 11.02.2015)

Автор: Хатуна Лагазидзе

За последнее время на Западе все чаще звучат тревожные предположения по поводу того, кто станет следующей мишенью России. В группе риска однозначно рассматриваются Молдавия, Грузия и прибалтийские страны. Сравнительно недавно (Збигнев) Бжезинский прямо призывал США и руководство НАТО разместить военные базы альянса в странах Балтии, поскольку только так возможно избежать агрессии со стороны России. В противном случае, Москва может снова захватить страны Прибалтики, а нам остается ограничиться свойственными нам причитаниями и возмущением.
А совсем недавно бывший генеральный секретарь НАТО Расмуссен распространил свое мнение. Он сказал, что существует большая вероятность того, что Путин вторгнется и в страны Прибалтики, чтобы удостовериться, НАТО все еще существует или нет, задействуют ли старые европейские страны пятую статью о коллективной безопасности, которая, в случае агрессии против какого-либо члена альянса, обязывает всех остальных его членов защитить его. Расмуссен заходит еще дальше и говорит, что после финансового кризиса европейцы настолько сократили военные расходы, что они почти не могут защитить себя без помощи Америки. Бывший генсек НАТО считает, что Москва будет уклоняться от прямой военной агрессии в отношении даже самого слабого члена НАТО и применит метод гибридной войны, как она это делает в случае с Украиной.
Что такое гибридная война? Это война с помощью управляемого хаоса, одной из составных частей которой является информационная война с целью полной деморализации противника. Выделяют следующие элементы гибридной войны: подбор «опорных групп» в государстве, служащем мишенью, их использование для провокаций, раскачивание ситуации и инспирирование кризиса в выбранном государстве; деградация страны, ее обнищание и распад; приведение к власти в интересующей стране желательной для агрессора политической силы.
Первые шаги гибридной войны, на первый взгляд, настолько безобидны и безболезненны, что обнаружить их часто возможно лишь на стадии настоящей войны. На сегодня главная задача государственной безопасности – установить, не находимся ли мы на скрытой стадии гибридной войны, о каких подобных симптомах можно говорить или где следует искать благодатную почву для провокаций.
Информационное пространство Грузии совершенно не защищено от русской информационной пропаганды, и мы уже два года как находимся под влиянием русского информационного потока, который показывает, что единственный путь экономического и социального благополучия Грузии – это Россия, и в то же время – сколь бесплодным оказалось для страны увлечение Западом.
Размножившиеся в последнее время в стране общественные организации открыто работают на интеграцию с Россией. Правда, довольно влиятельная часть оппозиционных партий не признают себя пророссийскими, но явно проводят антизападную политику под знаменем прогрузинской идеологии.
В Грузии помечено столько точек возможных провокаций, что их даже трудно перечислить, начиная с поднятия Россией и ее сателлитами тем Ингури ГЭС, Трусовского ущелья или дороги Дагестан-Кахетия и заканчивая размахиванием российским флагом в высокогорных районах Кахетии и Аджарии.
Ко всему этому следует добавить девальвацию лари, рост цен, а ясного представления об исправлении социальной и экономической ситуации не видно.
Если мы окинем взором обстановку на прозападном политическом фланге страны, который после провозглашения независимости Грузии слаб как никогда, то сможем нарисовать общую картину будущего парламента, где резко прозападные партии, включая «националов», «свободных демократов», «республиканцев» и «новых правых», в лучшем, наиболее оптимистичном случае, смогут взять лишь 30-35 процентов голосов. Остальные голоса достанутся силам, настроенным критически к Западу, в основном, «Грузинской мечте», которая мнит себя центром Вселенной.
Если к этому мы добавим анонсированный властями «крестовый поход» или кампанию по обливанию грязью лидеров общественного мнения или лиц, занимающих активную гражданскую позицию, то получим совершенно деморализованное общество, которое любой враг легко может подавить и сломить.
О чем думают власти Грузии? Если политика страны направлена на то, чтобы выиграть время, чтобы гибридная война против Грузии из скрытой фазы не перешла в активную стадию, тогда ее пафос понятен – наша задача состоит в том, чтобы из государств - «жертв России» стать мишенью Москвы позже всех. До этого никто не знает, что произойдет в расстановке политических сил в мире и, возможно, у Запада появится какой-нибудь сильный лидер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте