Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Символический суверенитет и символичная политика (за 12.02.2015)

Автор: Нана Девдариани

Россия в изоляции. Именно поэтому первые лица Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд срочно вылетели в Москву и в течение пяти часов беседовали с президентом Путиным. А потом улетели обратно так, что даже с прессой не пообщались. На встрече не было государственного секретаря США Джона Керри. Ангела Меркель вылетела на встречу с Обамой, они беседовали о кризисе на Украине и на совместной пресс-конференции заявили, что США не будут поставлять оружие Киеву.
Россия уже не доверяет Украине, поскольку минские соглашения были нарушены. Новый, «нормандский формат» переговоров, помимо России и Украины, предусматривает участие первых лиц Германии и Франции. Детали мирной инициативы пока не разглашаются. Правда, Олланд заявил прессе, что между сторонами конфликта надо создать 50-70-километровую демилитаризованную зону, а Донецкой и Луганской областям нужно предоставить широкую автономию.
«Эти люди недавно воевали друг с другом, жить вместе будет нелегко», - заключил Олланд. Он заявил также, что оружие Украине Франция поставлять не будет.
Меркель также против передачи Киеву оружия. Удивляться тут нечему. По имеющейся информации, проведенный в Германии социологический опрос подтверждает, что 81 процент опрошенных выступает против этого, и лишь 12 процентов высказываются «за», 49 процентов убеждены, что кризис на Украине вызовет военное противостояние между Россией и НАТО.
Канцлер Германии прямо заявила, что невозможно поверить, что передача Украине современной военной техники убедит Путина, что он в военном конфликте потерпит поражение. Меркель права, она ведь канцлер государства, которое, несмотря на техническое превосходство, потерпело от России позорное поражение (мы знаем, что это сделала не Россия, а Советский Союз, но в сознании европейцев это была и остается Россия). Олланд – тоже президент страны, которая в своей столице встречала победившую русскую армию.
Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хемонд присоединился к европейским коллегам: «Украинцы не смогут справиться с российской армией. Практически, серьезный разговор об этом не имеет смысла. Необходимо политическое решение».
В то же время в Соединенных Штатах Америки не прекращается дискуссия на тему поставок Украине оружия. Сенатор Маккейн заявил: «Украинцев убивают, а мы посылаем им пледы и пищу. Пледом невозможно остановить русские танки». Кстати, с помощью воды и памперсов это тоже было невозможно в 2008 году, но...»
По заявлению государственного секретаря США Джона Керри, от США Украина получит дополнительную экономическую и другую помощь: «Мы поступаем так, поскольку понимаем, что решить проблему военным путем не сможем. Тут нужны политические и дипломатические усилия».
Единственный, кто упрямо призывает украинцев к войне, а американцев к их вооружению, это ближайший друг Маккейна Саакашвили: «Главная проблема Украины – устаревшее противотанковое вооружение. Новейшее имеют США, если они передадут его по назначению и украинцы подорвут первые 50 русских танков, то все пойдет иначе. Американцы готовы передать это вооружение, а также беспилотные летательные аппараты и артиллерию. Наши офицеры, которых готовили американцы, теперь готовят ваших военных (видно, он забыл о позорном поражении в 2008 году – Н. Д.).
Маккейна и Саакашвили уже не слушает сам президент Украины Петр Порошенко. На пресс-конференции он заявил: «Украина не располагает такой силой, чтобы перейти в наступление. Конфликт в Донбассе не может быть решен военным путем.
Существует план, который должен быть осуществлен. Это мирный план... Военный план означает нападение. Я не могу сказать, сколько человек в Донбассе на стороне Украины, и сколько на стороне России. У нас нет сил для нападения».
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: «Сегодня многие говорят о прекращении дипломатических отношений с Россией, но никто не говорит, как нам это поможет достичь намеченной цели. В случае прекращения дипломатических отношений, переговоры придется вести только с помощью посредников. Сомневаюсь, что обстановка, когда вопрос «о нас» решится «без нас» будет выглядеть лучше. Кто поможет миллионам наших соотечественников, которые находятся в России? Кто будет заботиться об экономических связях с Россией, когда они существенно ослабли, но в это исключительно сложное время очень важны для множества предприятий экономики Украины?»
А грузинская дипломатия на этом фоне задумалась не над бесплодностью прерванных дипломатических отношений (с РФ – ПП), а над прекращением диалога Абашидзе-Карасин. Грузинская политическая элита по-прежнему упрямо следует проторенной дорогой и не может скрыть телячьего восторга по поводу открытия учебного центра НАТО.
5 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Сегодня мы принимаем решение о расширении наших сил (быстрого) реагирования и их передовой группы. Кроме этого, заявляем о создании шести командных пунктов на территории наших восточных партнеров».
Это Польша, Болгария (которая не в силах охранять собственное воздушное пространство), Румыния, Литва, Латвия и Эстония. Но у них проблема безопасности практически решена, ибо они являются членами НАТО, а нам какие гарантии безопасности дает эта самая база?
Ответ прост: как эта база, так и регулярная демонстрация верности НАТО создает гарантию безопасности только грузинской политической элите. Одни хотят оставаться у власти, другие – вернуться в ряды правящего большинства, а третьи – занять место в правительстве. Кроме этого, после удаления из власти это дает гарантию безнаказанности тем, кто, прикрываясь верностью НАТО, терроризирует собственный народ. Судить их нельзя, поскольку они – верные «солдаты» НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте