Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Общим интересом российско-азербайджано-турецкого союза является изоляция Армении» (за 05.02.2015)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с политологом Арменом Григоряном.
«Жаманак»: - Г-н Григорян, Минская группа ОБСЕ недавно распространила беспрецедентное заявление, косвенным образом озвучивая обвинение в адрес Азербайджана. Как Вы считаете, возможно ли, что именно вследствие этого Баку проголосовал в пользу России в Парламентской ассамблее Совета Европы (по резолюции о лишении РФ права голоса – ПП)?
А.Г.: - Думаю, что это вопрос надо рассматривать в более широком контексте. Для алиевского режима путинская Россия – естественный союзник, хотя бы по причине существующей схожести – в обеих странах существует культ личности «лидера» с тенденцией бессрочного продления единоличной власти. В обоих случаях для сохранения власти необходимо осуществлять перманентные и массовые нарушения прав человека, так как по-другому невозможно удержать от массовых акций протестов тех граждан, которые не согласны, к примеру, с манипуляциями, происходящими с конституцией, ради обеспечения права на постоянное «переизбрание» «лидера». В то же время, именно незаменимость властей стала главной причиной для возникновения разногласий с Западом, а в случае России, это обострение отношений по инициативе В. Путина.
Кроме того, посредством постоянных посягательств со стороны Азербайджана в отношении Армении и Нагорно-Карабахской Республики (с поощрения России) и агрессии против Украины со стороны России решается та же проблема – обеспечение высокого рейтинга правящего режима, несмотря на его явно клептократический характер и ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию. Россия и Азербайджан, то есть Путин и Алиев – реальные стратегические союзники, а крупномасштабная продажа оружия (Москвой – ПП) и их сотрудничество по другим направлениям – вполне естественное явление.
«Жаманак»: - А чем Вы можете объяснить то, что Армения воздержалась при голосовании (в ПАСЕ – ПП), какие последствия это может иметь для нас? Армения постоянно защищала интересы России. На Ваш взгляд, результатом чего являются подобные изменения (позиции – ПП)?
А.Г.: - Несмотря на утверждение Эрмине Нагдалян (вице-спикер парламента Армении – ПП) о том, что голосование якобы было ситуативным, вряд ли настроения членов делегации были неизвестны Галусту Саакяну (председатель парламента Армении – ПП) или Сержу Саргсяну или другим заинтересованным лицам заранее. С другой стороны, Нагдалян сама признает, что это голосование по лишению права голоса делегации России не изменило бы ситуацию. Но в то же время, по ее же словам, по поводу наиболее важных дополнений (делегация Армении – ПП) проголосовала в пользу России (в частности, относительно признания Донецкой и Луганской «республик» террористическими организациями). Так что, воздержание при голосовании было, по большей части, формальным шагом, как доказательство способности армянского руководства действовать независимо от России. И это в том случае, когда С. Саргсян даже в связи с тем, что произошло в Гюмри (убийство российским военнослужащим армянской семьи – ПП), выразил соболезнование только после В. Путина.
«Жаманак»: - Какие последствия для Армении может иметь продолжающаяся российско-азербайджанская дружба?
А.Г.: - В российско-азербайджано-турецком союзе общим интересом, прежде всего, является изоляция Армении со всеми вытекающими экономическими, демографическими, а также цивилизационными последствиями. Со стороны этого союза предпринимается все возможное, чтобы Армения не только экономически не развивалась и постепенно опустошалась, но и максимально изолировалась от различных мировых процессов. Целью является превращение армян как нации, преследующей собственные интересы и имеющей государственность, в этническую группу, что в дальнейшем должно привести к её вытеснению с нынешней территории. Однако более опасна, чем этот союз, большая масса людей в Армении, служащая той же цели. Это те, кто кроме интересов России, не признает государственные интересы нашей страны, что создает смешную ситуацию, например, когда оправдывается продажа Россией оружия Азербайджану.
«Жаманак»: - Может ли уже ставшая членом Евразийского экономического союза Армения ожидать поддержки Запада в вопросе урегулирования Карабахского конфликта? Очевидно, что Россия в этом вопросе не осуществляет абсолютно никаких действий в пользу Армении, более того, гарант безопасности нашей страны – ОДКБ – не реагирует на инциденты, происходящие на армяно-азербайджанской границе. Есть ли у Запада в этом вопросе заинтересованность в поддержке Армении?
А.Г.: - Гарант безопасности Армении – ОДКБ – не намерен защищать её от Азербайджана. Генеральный секретарь этой организации Николай Бордюжа об этом неоднократно заявлял, в последний раз, кажется, совсем недавно. В то же время Серж Саргсян подписал соглашение, которое позволяет ОДКБ, то есть России, осуществлять военное вмешательство в случае внутриполитической нестабильности. То есть, как ОДКБ, так и дислоцированная в Армении российская военная база служат исключительно российским интересам и не занимаются обеспечением безопасности Армении. Более того, они подвергают Армению опасности, как увеличивая напряжение в регионе (в России даже не скрывают, что смысл вовлечения Армении в Евразийский союз состоял в том, чтобы усилить давление на Грузию, якобы под предлогом расширения транспортной связи с Арменией), так и создавая террористическую угрозу, свидетельством чего является недавно произошедшее преступление в Гюмри.
Что же касается поддержки Запада, то заявление Минской группы ОБСЕ, о котором Вы сказали, может считаться предварительным предложением о поддержке. Проблема в том, изменится ли пассивная, пророссийская позиция политической элиты Армении, что может позволить получить в дальнейшем более существенную поддержку. В конце концов, на Западе уже пришли к выводу о том, что они ошибались, не приняв меры после того, как Армения в результате российского давления отказалась от соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако невозможно содействовать тому, кто эту помощь принимать не хочет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте