Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

До тех пор, пока на Украине продолжаются бои, о кровавых нарушениях на армяно-азербайджанской границе Россия будет молчать (за 13.02.2015)

Автор: Карен Аршакуни

Интервью с экспертом по вопросам СНГ и России британского аналитического центра по вопросам обороны и безопасности «Jane’s Intelligence» Лилит Геворгян.
«Жаманак»: - Г-жа Геворгян, как Вы оцениваете достигнутое в Минске соглашение между лидерами России, Германии, Франции и Украины? И насколько крепким и длительным оно может быть?
Л.Г.: - Новое соглашение не столь и стабильное, так как многие спорные вопросы, кажется, остались без ответов, например, проблемы контроля над российско-украинской границей, статус отделенных территорий, проблемы Дебальцево и вообще новой линии соприкосновения. В конце концов, прекращения военных действий можно будет достичь только тогда, когда сторонам больше нечего будет получать, и продолжение вооруженного конфликта может привести к потере территорий, или же к серьезному экономическому краху. По-моему, этот момент ещё не наступил. Поэтому вооруженный конфликт ещё может продолжаться, особенно, учитывая, что Киев стремится разрешить конфликт, восстановив контроль над отделенными районами и российско-украинской границей, а Россия предпочтёт заморозить его, создав на Украине постоянный источник нестабильности.
«Жаманак»: - Может ли это соглашение разделить Запад? Насколько в Минском соглашении учтена позиция США, которая в последние дни ещё более ужесточилась?
Л.Г.: - Администрация США не очень склонна к предоставлению Украине военной помощи, несмотря на давление Республиканской партии. Если переговоры пройдут успешно, то между ЕС и США пропасти не возникнет. Однако в случае срыва миротворческого процесса, Соединённым Штатам поддержку партнёров из Евросоюза по вопросу предоставления военной помощи Украине получить будет легче.
«Жаманак»: - В действительности, это отступление России? Очевидно, что, несмотря на все санкции, в процессах, начавшихся год назад, она никогда не отступала. По различным оценкам, любой шаг Москвы в обратном направлении может стать для Путина самоубийством.
Л.Г.: - Несмотря на тяжелые экономические удары, власти России, особенно, президент Путин не собираются идти на политические уступки. Во всяком случае, внешне это так выглядит. Но в то же время Москве также нужно заморозить этот конфликт, так как экономика страны находится в кризисе, а продолжение конфликта может его усугубить и привести к внутреннему недовольству, какой бы популярностью среди населения сегодня Путин не пользовался.
«Жаманак»: - В последнее время из-за конфликта на Украине усложнилось сотрудничество Запада и России в отношении и других конфликтов. Карабахский конфликт – один из тех немногих в мире, где Москва и Вашингтон эффективно сотрудничали. Однако в случае своего обострения, на него отрицательно может повлиять украинский кризис. Можно ли сказать, что хотя бы краткосрочное соглашение в Минске обеспечит эффективное сотрудничество Вашингтона и Москвы в вопросе урегулирования Нагорно-карабахского конфликта? Может ли это сотрудничество, в конце концов, привести к организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана и ослаблению эскалации на линии соприкосновения?
Л.Г.: - Пока на Украине бои продолжаются, Россия, являющая непрямым участником противостояния, будет склонна молчать о кровавых нарушениях на армяно-азербайджанской границе. Более того, если украинский кризис приведет к новой «холодной войне» между Западом и Россией, то Нагорный Карабах может стать более уязвимым, так как усилия западных посредников будут ограничены, а находящаяся в частичной блокаде Россия может использовать конфликт для удержания Армении на своей орбите и сближения с Азербайджаном. В любом случае, урегулирование Нагорно-карабахского конфликта не отвечает интересам России.
В случае затихания украинского кризиса, то, что Россия согласится на его урегулирование маловероятно. Даже в случае самого невероятного сценария, если будет принят за основу шаг той же России в Крыму, опирающийся на право народов на самоопределение. Решение карабахской проблемы поставит под вопрос российское военное присутствие в Армении и уменьшит влияние Москвы на Ереван и Баку.
«Жаманак»: - Как Вы оцениваете недавнее заявление Минской группы ОБСЕ, которое, по сути, нарушило паритет и направило критику, преимущественно, в сторону Баку? Насколько благоприятным это может быть, с точки зрения урегулирования проблемы, и как это может повлиять на настроения Баку и оказать на него давление?
Л.Г.: - Заявление Минской группы было сигналом для Баку – хотя их внимание и приковано к украинскому кризису, посредники твёрдо намерены не допустить новой войны. ОБСЕ обычно всегда обращается к сторонам с одинаковым призывом, остерегаясь того, что, если будет критиковать одну из них, то другая может использовать это и превратить переговорный процесс в дискуссию. Однако статистика приграничных столкновений последнего времени и серьезная обеспокоенность относительно того, что перекройка границ на Украине может привести к возобновлению войны (в Нагорном Карабахе – ПП), побудили ОБСЕ сделать более жесткое и несвойственное ей заявление.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте