Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Суровая зима российской экономики (за 22.02.2015)

Автор: Хамид Реза Асгяри

Согласно имеющимся данным и прогнозам аналитиков, Россия в 2015 году столкнётся со сложной экономической ситуацией и новым финансовым спадом, который будет более серьезным, чем последствия мирового финансового кризиса. Инфляция в стране будет расти. Как и ожидалось, рост ВВП России в 2014 году составил 0,5 процента, однако в 2015 году ожидается его спад на 3,6 процентов.
Подобные прогнозы ставят под вопрос утверждения Путина о том, что Россия готова противостоять любому давлению со стороны Запада, к любым проблемам и ограничениям.
Между тем международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» снизило рейтинг России до «спекулятивного» уровня. Ссылаясь на украинский конфликт, падение цен на нефть и снижение обменного курса рубля, оно дало негативный прогноз для российской экономики в текущем году. После публикации этой новости курс рубля по отношению к доллару упал еще на 0,6 процента. Эта ситуация породила новые вызовы для внешней политики России и увеличило недовольство граждан страны.
Российская экономика стоит на грани рекордного кризиса, а Центральный банк страны не ожидает никакого роста, по крайней мере, в течение двух последующих лет. Между тем, инфляция из-за давления со стороны Запада и экономических санкций увеличивается с каждым днем. За последние несколько месяцев мы стали свидетелями беспрецедентного снижения курса рубля. Его стоимость упала на 30 процентов, а уверенность руководства России в национальной валюте страны, кажется, унесло ветром.
Все это привело к тому, что в течение последних шести месяцев стоимость российских акций снизилась на 50 миллиардов долларов, а многие компании и инвесторы предпочитают держать свои деньги в долларах вместо рубля.
В результате целевых санкций США и ЕС российские банки были частично выведены с западного рынка капиталов. Кроме того, резкое падение цен на нефть, снижение стоимости рубля заставили руководство РФ прибегнуть к использованию резервов с целью стабилизации внутреннего рынка. Несмотря на эти усилия, сегодня российский капитал и граждане РФ стремительно покидают страну. И даже официальные лица этой страны признают, что Россия из-за падения цен на нефть и газ потеряет около 180 миллиардов долларов и столкнется с серьезными экономическими проблемами.
Если снижаются нефтяные цены, дешевеет также рубль, падает покупательная способность страны. Россия была крупным импортером (общая стоимость ввозимых товаров в 2013 году составила 341 миллиардов долларов), однако быстрая инфляция снижает ее возможности закупать импортные товары. Чтобы компенсировать инфляцию, государство столкнется с дефицитом бюджета, а если не компенсировать дефицит придется столкнуться с социальным недовольством. Подобная ситуация его быстро усугубит. Сегодня большинство россиян поддерживает присоединение Крыма к РФ, однако затраты увеличиваются с каждым днем. Недовольство экономической ситуацией растет, и вместе с недовольством растет вероятность политических протестов.
Если Россия не сможет преодолеть экономический кризис и не пойдет на сотрудничество с Западом, Кремль, безусловно, должен готовиться к ухудшению внутриполитической ситуации и риску непредвиденных событий в стране в течение следующего года. Если политические вопросы в этой стране изначально лежали в плоскости вербальных дискуссий, то теперь экономические трудности, кажется, меняют подход россиян к вопросу, и Кремлю не остается ничего, кроме как искать пути улучшения ситуации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте