Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Киргизская оппозиция повышает градус

Автор: Пресс-папье

На своем брифинге 12 марта лидер Национального оппозиционного движения (НОД), депутат парламента Равшан Жээнбеков призывал граждан Кыргызстана «сопротивляться власти», заявив о необходимости проведения акций протеста по всей стране.
«Власти неправильными действиями привели страну в тупик, страна в кризисе. Мы хотим предупредить власти: не бывает рано, бывает поздно. Никто не ожидал, что в 2005 и 2010 годах произойдут события, которые произошли. Мы призываем общество сопротивляться, единственный его инструмент – сопротивление. В каждом селе, районе, области призываем организоваться и сопротивляться», - заявил политик.
Под «сопротивлением» депутат имеет в виду «открытое выражение несогласия с политикой президента».
Месяц назад НОД уже объявляло о начале митингов, основным содержанием которых должна стать критика действий президента Алмазбека Атамбаева. Тогда Равшан Жээнбеков основным поводом для их организации назвал сложную экономическую ситуацию в стране, связанную, в том числе, с повышением энерготарифов для населения. Не устраивает оппозиционеров и курс президента направленный на укрепление интеграции с РФ. В мае власти республики должны подписать договор о вождении Киргизии в ЕАЭС. Впрочем, Р. Жээнбеков пока не спешит заявлять о том, что НОД принял идею «кетсина» в качестве основы своей деятельности. Лозунг «Кетсин!» (в переводе с киргизского значит «Уходи!» или, грубее, «Пошел вон!») активно использовался противниками властей во время свержения ими режима Курманбека Бакиева в 2010 году.
По словам Жеенбекова, предложение поводить акции под лозунгом «Долой Атамбаева!» высказал бывший кандидат в президенты Омурбек Суваналиев. Но оппозиция сходу на это не пошла. В целом, по мнению Р. Жээнбекова, НОД будет стремиться, принимая участия в митингах по всей территории Киргизии, направлять их в мирное русло и контролировать. Поэтому, в итоге, оппозиционерами был выбран лозунг «Кризис и пути выхода из него». В тоже время лидер оппозиционного движения дал понять, что массовых митингов предстоящей весной избежать не удастся, и власть должна быть к этому готова.
Напомним, что НОД был создан почти год назад, и в его программных установках было немало критики интеграционных проектов с Россией, включая приход в республику таких компаний, как «Газпром» и «Роснефть». Оппозиционеры изначально выступали и против вступления КР в Таможенный союз. За прошедшее время позиция Равшана Жээнбекова по отношению с Россией не изменилась.
«Пришедший к власти с помощью Кремля человек никогда не сможет стать настоящим президентом кыргызского государства, никогда не примет самостоятельное решение. Фактически сегодня Кыргызстан стал частью, губернией России, а Атамбаев выполняет роль губернатора. Все наши трудности упираются в Россию, именно поэтому распродаются наши стратегические объекты», - считает Р. Жээнбеков.
В своих выступлениях оппозиционер почему-то уточняет, что Вашингтон не оказывает поддержки киргизской оппозиции, но в тоже время, подчеркнув, что «США поддерживает в целом демократические процессы в стране». И по странному стечению обстоятельств, громкие заявления оппозиционных политиков по поводу РФ прозвучали именно после того, как они побывали в США, где встретились с зам. секретаря Госдепартамента по Центральной и Южной Азии Даниэлем Розенблюмом, а также директором Национального совета по безопасности по Центральной Азии и России при президенте США Джастином Рейнольдсом.
В ходе вашингтонских встреч оппозиционеры, депутацию которых возглавляли парламентарии Р. Жээнбеков и О. Абдырахманов предложили американским чиновникам рассмотреть вопрос о специальной программе поддержки КР в связи с надвигающимся кризисом и возвращением киргизских трудовых мигрантов из России. Также Жээнбеков в интервью киргизоязычным СМИ говорит, что на переговорах с официальными лицами в Вашингтоне речь шла о ситуации в медиа-пространстве Кыргызстана, где оппозиционеры видят угрозы присутствия российских СМИ.
«Доминирование СМИ другого государства создает угрозу национальной безопасности. Сегодня общество впитывает информацию и идеологию российских медиа: ОРТ, РТР, НТВ, РТР-24, РТР. Поэтому Кыргызстан должен выйти из-под влияния российских СМИ и создать собственные медиа, отвечающие нашим национальным интересам. США в этом аспекте помогает многим странам», - отметил политик.
Стоит отметить, что за 2014 год в Бишкеке побывало немало медиа-консультантов из США, Украины и стран Прибалтики, которые неизменно критически высказывались о том, что в КР в больших объемах вещают российские телеканалы. Эти «эксперты» предлагали пойти путем Прибалтики и максимально ограничить вещание российских ТВ-каналов. В этом плане, они проводят аналогии с мартовскими событиями 2005 года, которым предшествовала широкая информационная компания против А. Акаева, финансово поддерживавшаяся из США.
По оценкам киргизских аналитиков, на сей раз оппозиционеры также могли просить в Вашингтоне гранты на веление информационных войны и получения соответствующих инструкций. Представители радикальной оппозиции считают, что предстоящие парламентские выборы не снизят высокого политического накала обстановки в стране. Он обусловлен социально-экономическим кризисом, который тот же Р. Жээнбеков связывает с экономической ситуацией в России.
Играя на недовольстве населения ухудшающими социальными условиями в стране, представители ряда прозападных НПО Киргизии ведут публичные разбирательства с правительством по поводу повышения тарифов на свет и тепло, что создает определенный негативный фон в обществе.
«В данный момент Кыргызстан, с учетом его вступления в ЕАЭС, оказался в эпицентре (борьбы) глобальных игроков. Фокус (внимания) Запада сконцентрирован не только на Украине, но и на Центральной Азии, в частности, на Кыргызстане. Данный процесс проецируется на надломах государства, то есть на слабых местах. У нас же таковым является разделение страны на север и юг. И именно этим могут воспользоваться внешние игроки, прежде всего, США. Первая революция, при свержении Акаева, основывалась именно на трайбализме.
Еще одним фактором, доказывающим, что Киргизия взята в фокус (интересов) Запада, является появление назначенного Временного Поверенного посольства США в КР Ричарда Майлза, который имеет богатую биографию, к тому же уже находился на пенсии. Наши власти должны насторожиться такими явлениями. Мы должны быть игроками, а не фигурками в руках внешних игроков», - констатирует киргизский политолог Марс Сариев.
Приезд в КР американского дипломата уже вызвал большой резонанс у общественности и экспертного сообщества республики. 77-летний Ричард Монро Майлз для временного выполнения своей миссии в Киргизии действительно был отозван с пенсии. В свое время, первой страной, куда он отправился работать послом, стал Азербайджан. Там он проработал с 1992 по 1993 годы. Они для Азербайджана стали во многом переломными. А Ричард Майлз, выполнивший свою «бакинскую» миссию, вскоре оказался в Белграде. С 1996 по 1999 годы он трудился в качестве посла США в Югославии. Миссия Р. Майлза в этой стране закончилась, когда там начались натовские бомбардировки. Таким образом, можно смело говорить, о том, что именно при его непосредственном участии была подготовлена почва для свержения в 2000 году президента Слободана Милошевича. В апреле 2002 года неутомимый «архитектор революций» Р. Майлз был назначен послом в Грузию, где работал до августа 2005 года. Как известно, в ноябре 2003 года там случилась «революция роз», в результате которой к власти пришёл «маяк демократии» Михаил Саакашвили. Несколько лет спустя, свергнутый президент Эдуард Шеварднадзе заявил без обиняков: «Это (революцию) сделали тогда Джордж Сорос и тогдашний посол США в Грузии Ричард Майлз. Когда Майлз приехал к нам в Грузию, я должен был детально узнать, кто он, но… Сейчас уже поздно об этом говорить».
В сентябре 2009 года Р. Майлз отправился на покой. Однако с пенсии его отозвали, и, очевидно, не без особой нужды. Аналитики связывают его нынешнее назначение с активизацией деятельности киргизской оппозиции. Свое несогласие с назначением Майлза выразили представители ряда общественных организаций республики у здания дипмиссии США в Бишкеке. Участники митинга потребовали отъезда Р. Майлза из КР под лозунгами: «Кыргызстан+Россия=светлое будущее», «Кыргызстан не попадет в паутину, которую плетет Америка», «Россия защищает народы мира» и другие. Как отметил в своем выступлении один из организаторов акции, общественный деятель Назарбек Нышанов, дипломаты уровня Майлза нужны Вашингтону в Бишкеке для раскачивания ситуации.
«Киргизии не нужны повторы сценариев Украины, Ирака, Ливии – всех тех стран, где американские глашатаи несут свое представление о «демократии». Но Киргизия – слабое звено Центральной Азии, и Америка этим пользуется. Несмотря на то, что Ричард Майлз находился на пенсии, его отозвали и пригласили в Киргизию послом. У нас очень разношерстная оппозиция, двое лидеров которой – Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов – открыто выполняют заказ Запада. Сейчас они объединяют все националистические группы, чтобы к 2016 году сыграть на 100-летнем юбилее трагических событий 1916 года, представив их как геноцид киргизского народа в России. Они готовят почву. А нам этого не надо. Киргизия должна войти в ЕАЭС, что даст возможность решить ключевые экономические проблемы страны», - заявил Нышанов.
Наступившая весна должна показать, будет ли оппозиция вести информационную войну или попытается перейти к практическим действиям под бдительным и опытным оком дипломатов типа Майлза.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте