Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

К Аджарии примеривают приднестровскую модель

Автор: Лаша Андриадзе

«В каком направлении ведет Аджарию Аслан Абашидзе и можно ли сравнивать его с Владиславом Ардзинба?», – задает вопрос автор. Его правомочность в статье обосновывается тем, что у обоих руководителей «сепаратистских режимов» одно мировоззрение и один курс – на Россию.
В Москве знают, говорится в материале, что законно, исходя из норм международного права, территорию Грузии разделить невозможно. По этой причине «российские стратеги» добиваются достижения принципа «государство в государстве». Таким образом, по их мнению, власти Грузии перед лицом полного развала страны будут вынуждены пойти на создание конфедерации, что будет способствовать сохранению влияния РФ в регионе.
Наглядный пример, какой желает видеть Москва Грузию, представляет собой Приднестровье, утверждается в статье. Автор считает, что в недалеком будущем Кремль предложит Тбилиси ту модель урегулирования конфликтов, которую Москва предлагает Кишиневу. Этот вариант, в отличие от европейских структур, активно поддерживает Тирасполь. Согласно этой модели, Молдавия и Приднестровье создадут федерацию из двух полноправных субъектов.
В роли Тирасполя сегодня в Грузии выступает Аджария, так как формально А. Абашидзе, как и его коллеги в Приднестровье, не заявляет о своем желании выйти из состава своей страны. «Он требует диалога с центральной властью, и можно ожидать, что он вместе со своими российскими друзьями, – подчеркивает автор, – попытается продублировать московско-тираспольский проект, и после создания схожего с ним московско-батумского проекта, глава автономии потребует референдума по этому поводу».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте