Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«В Молдавии и Грузии следует ожидать определенных действий России» (за 28.02.2015)

Автор: Саломэ Гогохия

Параллельно с протекающими на Украине процессами, весьма серьезное заявление озвучил командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. По его словам, со стороны России возможно давление на Грузию и Молдавию.
«В Молдавии и Грузии возможны определенные действия со стороны России», - заявил Бридлав. Угрожает ли Грузии очередная интрига Москвы, может ли РФ воспользоваться создавшимся в стране тяжелым экономическим положением, и насколько велика вероятность того, что в эту авантюру включится «Национальное движение» и попытается взять в свои руки бразды правления? Об этом с корреспондентом «Квирис палитра» говорит конфликтолог Мамука Арешидзе.
М. А.: - Сегодня я исключаю военную интервенцию в Молдавию и Грузию. Но что произойдет в будущем, я сказать не могу. Если России удастся захватить Мариуполь, наступит очередь Одессы. Недалеко находится также и Молдавия, потом Москва возьмется за другие территории. Возможно, кто-либо полагает, что после взятия Мариуполя Россия успокоится, создав сухопутный коридор в Крым, но это будет временно. Для России важно, чтобы Калининград не был оторван от остальной ее территории. В этом случае, не исключено, что пострадают прибалтийские страны, в первую очередь, Литва. Так что, если у России получилось в одном месте, остальное она тоже непременно сделает. Когда это получилось с Грузией, она взялась за Украину.
«Квирис палитра»: - В таком случае, какому региону Грузии может угрожать опасность?
М. А.: - Тут больших раздумий не требуется. Т. н. «Южная Осетия», Трусовское ущелье, прилегающие территории – это один регион, а также Имеретия или Внутренняя Картли. В случае Абхазии, это Мингрелия, которая находится рядом... Но на данном этапе Россия очень занята украинской тематикой...
«Квирис палитра»: - Насколько реально существует шанс, что Россия воспользуется создавшимся в Грузии тяжелым экономическим положением?
М. А.: - Если Вы имеете в виду то, что выбор остановится на какой-либо конкретной политической силе, которая попытается воспользоваться тяжелым экономическим фоном и завладеет властью, я такой силы не вижу.
«Квирис палитра»: - «Национальное движение» открыто заявляет, что в ближайшем будущем возьмет в свои руки бразды правления. Это Вам ни о чем не говорит?..
М. А.: - Несмотря на то, что я подозреваю некоторых лидеров «Национального движения» в сотрудничестве с российскими спецслужбами, маловероятно, чтобы Россия остановила выбор на «Национальном движении». В Москве хорошо знают, что оно, как и некоторые другие оппозиционные партии, не представляет собой такой силы, которая может сегодня взять власть в стране в свои руки. Если это произойдет в формате сотрудничества со спецслужбами, это нельзя будет скрыть, что любой политической силе создаст серьезный дискомфорт.
«Квирис палитра»: - Насколько реальным Вы считаете заявление бывшего посла США в Грузии Яловица о том, что появление членов «Национального движения» на Украине в официальном амплуа может создать проблемы не только для Киева, но и для внешнего мира?
М. А.: - Некоторые члены «Национального движения» выделяются особым радикализмом, что неприемлемо для многих западных политиков, поскольку некоторые из них хотят добиться компромисса с Россией, несмотря на то, что пережила Украина. Поэтому активность некоторых членов «Национального движения», особенно, Саакашвили, для них создает проблему. Возможно, на Западе и в Тбилиси его поведение кое-кому нравится, но для подавляющего большинства политиков он создает дискомфорт.
«Квирис палитра»: - А для кого конкретно неприемлема позиция Саакашвили?
М. А.: - Например, для Маккейна и его команды присутствие Саакашвили на Украине неудобно. Очень хорошо видно, что проблемы Украины вовсе не являются проблемой украинцев. Это формат противостояния, созданного Западом и Россией. Борьба украинского народа за справедливость имеет второстепенное значение. Поэтому то, что сделает Порошенко, не имеет решающего значения. Главное, как он выполнит конкретные задания, которые даны ему Западом и, в некоторых случаях, Россией.
«Квирис палитра»: - Министр иностранных дел Литвы раскритиковал международное сообщество, назвав его обеспокоенность «тошнотворной», поскольку после введения очередных санкций против России, лидеры некоторых стран отступают...
М. А.: - Это естественно, поскольку все политические фигуры, которые пришли к власти благодаря деньгам транснациональных компаний, считаются с ними. Нередко их интересы могут не совпадать с общими взглядами их стран. Для крупного бизнеса испорченные отношения с Россией убыточны. Соответственно, западные политики не делают таких шагов, которые нужны, иначе ввергнуть Россию в экономический коллапс никакой проблемы не представляет. Для этого нужно исключить ее из международной банковской системы, а это означает, что ни один коммерческий банк России не сможет работать. Чем это закончится, общеизвестно. Правда, это серьезно ударит по экономике Запада, хотя не приведет ее к коллапсу. Иначе Россию остановить невозможно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте