Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин хочет создать в регионе «вторую Армению» (за 09.03.2015)

Автор: Отдел политики

В то время как развитие событий на Украине остается неопределенным, Россия уделяет все больше внимания Южному Кавказу. По мнению некоторых аналитиков, этот регион для Кремля является вторым жизненно важным на постсоветском пространстве. Восполнить потерю большей части Украины Москва постарается за счет реванша в Закавказье и установления военно-политического контроля над данным регионом.
Концентрация крупной военной группировки на Северном Кавказе вдоль границ Азербайджана и Грузии, наращивание сил на военной базе в армянском Гюмри, безусловно, являются демонстрацией мускулов перед Баку, Тбилиси и Анкарой.
Военные приготовления по вытеснению Запада из региона не ограничиваются указанными мерами. Россия усиливает военные группировки на отторгнутых от Грузии территориях Абхазии и Южной Осетии. Более того, Россия и Абхазия создают совместные военные силы и, очевидно, эти войска станут, по своей сути, частью армии РФ. Таким образом, вслед за Арменией, Абхазия становится вторым российским форпостом в регионе. Москва расширяет возможности «законного» военного вмешательства в Кавказском регионе на случай форс-мажорных обстоятельств.
(…)
В этом отношении примечательно и недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что вопреки антироссийским санкциям, Москва будет увеличивать военные расходы. Судя по всему, она не намерена отказываться от фактора силы в своей внешней политике.
Убийство известного оппозиционного прозападного политика Бориса Немцова также является настораживающим фактом, свидетельствующим об усилении в России позиций сторонников восстановления влияния Москвы на постсоветском пространстве.
Поэтому следует ожидать ужесточения политики Кремля в отношении соседей по ближнему зарубежью. Особо бескомпромиссная политика будет проводиться в отношении Грузии и Азербайджана. Безусловно, руководство России будет стремиться в полной мере реализовать проекты евразийской интеграции. Все это будет влиять на поведение и будущие планы властей Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте