Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто победил в экономической войне РФ и США? (за 11.03.2015)

Автор:



Наиболее серьезным кризисом прошлого года стало политическое напряжение между Россией и Соединенными Штатами. Его результатом стали взаимные санкции, которые негативно повлияли и на мировую экономику.
В результате политического кризиса на Украине, в этой стране за прошедший год произошли серьезные изменения. В меру прозападное и, в основном, пророссийское руководство этой страны в результате антиправительственных акций уступило свое место крайне прозападному руководству. Именно смена власти в стране стала причиной крупных изменений в сфере мировой экономики. До этого момента серьезное политическое и экономическое противостояние между Россией и Западом казалось невозможным. Сегодня, оно не только стало реальностью, но и вынудило обе стороны искать методы ослабления взаимных экономических связей. Несмотря на многочисленные попытки прийти к компромиссу посредством переговоров, напряжение между ними продолжает расти.
После возникновения пророссийских сепаратистских движений на Украине, присоединения Крымского полуострова к РФ и начала военных действий на востоке Украины, Запад решил ввести антироссийские экономические санкции. Одной из важнейших целей, которую преследовал Запад, вводя их, было сокращение возможностей российского правительства и ограничение его способности управлять кризисными ситуациями. Запад хотел этим методом не только ослабить РФ, но увеличить свое влияние на Украине.
Однако, вопреки западным ожиданиям, санкции не только не стали причиной крупномасштабных антиправительственных выступлений внутри России, но и подняли популярность Путина среди россиян. Кроме того, попытки Запада изолировать РФ в экономическом плане тоже успехом не увенчались, поскольку Кремль ввел ответные санкции, а также нашел новых торговых партнеров, что позволило значительно сократить размер (возможного) ущерба.
Россия сменила направление своей внешней политики с Запада на Восток. С целью ослабить зависимость российского бюджета от денег, которые РФ получает от продажи газа Европе, Кремль в прошлом году подписал большой контракт с Пекином. По нему, в течение будущих нескольких десятилетий Москва будет продавать Китаю газ и получать огромные выгоды. С целью создания защитного механизма от возможных будущих санкций, Россия укрепляет свое экономическое сотрудничество с такими странами, как Китай, Индия, Египет. Иран также входит в число таких государств. Однако, несмотря на ожидания сторон, импорт иранских товаров в Россию не вырос так, как это ожидалось. Именно по этой причине стороны ищут возможные пути для увеличения объема иранского импорта в РФ.
В вопросе санкций важно также отметить, что двусторонние ограничения принесли значительные потери ЕС, однако для США они были незаметными и даже выгодными. Несмотря на то, что основным инициатором санкций стал Вашингтон, потери от их введения понесла Европа. Объем торговли РФ с ней снизился на 20 процентов, а торговля между Россией и США выросла на 7 процентов.
Более того, Россия делает активные шаги в направлении отказа от использования доллара в своих экономических сделках с целым рядом стран. Кремль начал осуществлять сделки посредством российского рубля и валют стран-партнеров. С тем же Китаем Москва договорилась постепенно сделать рубль и китайский юань основными валютами товарообмена между двумя странами. Решение РФ воздержатся от использования доллара, касается, в частности, газовой сферы. При таких обстоятельствах можно сделать вывод о том, что на данный момент Москва выигрывает экономический поединок с Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте