Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие последствия будет иметь убийство Немцова (за 06.03.2015)

Автор: Арам Абрамян

Интервью с руководителем Центра глобализации и регионального сотрудничества Степаном Григоряном и редактором сайта «Times.am» Грантом Мелик-Шахназаряном.
А.А.: - Было ли убийство Бориса Немцова политическим?
С.Г.: - Я думаю, что Немцов был человеком такого масштаба, что его убийство больше похоже на политическое. Он был одним из лидеров оппозиции, человеком, активно критиковавшим власти. Его смерть, понятно, не может остаться без последствий, и свой след она оставит.
Мне кажется, что самым главным фактом, который беспокоит, в том числе, и нас, должен быть следующий: в России царит атмосфера, которая допускает такие убийства. Если бы это произошло в Ярославле или Новосибирске, то Вы могли бы сказать, что это вопрос каких-то внутренних разборок, оно может связано с какими-то конкретными лоббистскими делами. Но когда убивают в 100 метрах от стен Кремля, то очевидно, что это в большей мере политическое убийство. А нас это волнует, так как Армения стала членом Евразийского экономического союза. И получается, что внутри государства-лидера царит такая жестокая атмосфера.
А.А.: - А Вы согласны с тем, что это убийство было политическим?
Г.М-Ш: - Однозначно. Не знаю о мотивах, были они политическими или же речь идет о личных проблемах, но то, что Немцов был политической фигурой, его убийство должно иметь политические последствия, следовательно, независимо от причин и независимо от заказчиков, это убийство повлияло на политические процессы.
А.А.: - А, может, это произошло из-за женщины?..
Г.М-Ш.: - Даже если это так, я должен сказать, что фактически со сцены сошел лидер оппозиции, следовательно, это будет иметь политические последствия. И это, в свою очередь, приводит к убеждению о том, что политическая составляющая данного убийства во всех случаях есть.
А.А.: - Сразу же на следующий день после убийства Владимир Путин сказал, что это, действительно, политическое преступление, оно заказное и очень похоже на провокацию. А через несколько дней Сергей Лавров заявил: не нужно политизировать это убийство. Не видите ли Вы здесь противоречия?
С.Г.: - Противоречия не вижу, так как политика сегодняшней России весьма интересна. Если Вы заметили, даже к украинскому вопросу и ко многим другим вопросам тот же Путин периодически меняет свои подходы. Он может, в целом, вести очень твердую политику в мире, применять давление, менять правила игры, однако, в смысле тактики, Путин часто переставляет свои акценты. Здесь я не вижу больших противоречий, но данное заявление Путина – не для внутреннего потребления, так как в России атмосфера такова, что довольно значителен процент тех людей, которые являются сторонниками подобной политики. Я также уверен, что многие в России безразличны к этому убийству. Путинские заявления направлены, в первую очередь, Германии и Франции, так как эти страны ведут, так сказать, «осторожную» политику, постоянно пытаются вовлечь Путина в диалог, чтобы они смогли защитить Путина перед Соединенными Штатами для исключения введения новых санкций.
Г.М-Ш.: - Все мы знаем, какой большой авторитет имеет Путин в России, и благодаря чему он этот авторитет завоевал, в том числе, в результате очень резкой и решительной позиции в вопросе Украины. Поэтому, будут ли санкции или нет, тем не менее, я уверен, что дело, связанное с убийством Немцова, всего лишь обеспечит информационный фон для принятия решений, исходящих из других факторов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте