Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Влияние пророссийских сил на Грузию (за 14.02.2015)

Автор: Тако Матешвили

«Политические силы, которые видят будущее Грузии в альянсе с Россией, в последнее время все смелее озвучивают свою позицию, а это свидетельствует об активизации пророссийских сил», - такое мнение высказали в беседе с корреспондентом «Резонанси» специалисты по международным отношениям. Они считают, что это явление связано с процессами, протекающими в регионе. Кроме этого, по мнению экспертов, пророссийским силам в Грузии помогают из самой России. Содействует им и грузинская оппозиция, а также сделанные представителями парламентского большинства антизападные заявления, которые говорят о том, что внешнеполитический курс власти уже порождает много вопросов.
Заявление, которое два дня назад сделал (депутат парламента – ПП) Гоги Топадзе, вызвало большой шум, поскольку он сказал, что выступает против вступления Грузии в НАТО и, вообще, что от альянса никакой пользы нет.
В то время как власти страны постоянно подчеркивают, что внешнеполитический курс Грузии носит прозападный характер, когда правящая коалиция не жалеет сил для сближения с Евросоюзом и НАТО, один из членов (правящей) команды проявляет (в этом вопросе) резко отрицательное отношение и заявляет, что его мнение разделяют многие представители правящего большинства.
«Всем хорошо известно, что происходит в Сирии, Ираке, Египте, где люди убивают друг друга. Наш северный сосед (РФ – ПП) тоже не отличается высоким уровнем демократичности, и опасность может проистекать от него тоже. Поэтому я не привержен к какому-либо военному блоку. Такова моя позиция, и пусть об этом знают все. Если какая-либо политическая сила считает, что (Североатлантический) альянс для Грузии должен быть единственным ориентиром, мы к такой команде не относимся. Хочу поставить и другой вопрос: кто нас примет в НАТО? В последнее время, как Обама, так и президент Франции заявляли, что Грузия не будет принята в альянс», - сказал Топадзе.
Член парламентского меньшинства, представитель «свободных демократов» Нино Гогуадзе считает, что правительство вообще не имеет внешнеполитического курса. Если сегодня один из лидеров правящей коалиции открыто выражает свое негативное отношение к НАТО, то это, по мнению депутата, означает, что или коалиция тоже разделяет мнение Топадзе, или мнение лидера входящей в нее одной из партий для других членов ничего не значит. Гогуадзе считает, что обе ситуации заслуживают сожаления. По ее же мнению, наблюдающаяся в последнее время в Грузии реальность указывает на то, что влияние пророссийских тенденций растет и не исключено, что они переборют прозападные силы.
«Когда мы перешли в оппозицию, мы отметили, что евроатлантическая интеграция оказалась под угрозой. После этого было несколько совершенно неадекватных заявлений специального представителя премьера, которые никак не были направлены на интеграцию в НАТО. А министерство иностранных дел вообще молчит, и вся беда в том, что непонятно, кто за что отвечает и какого курса придерживается страна.
«Пророссийские же силы неистовствуют. Создано немало пророссийских неправительственных организаций, и подобными заявлениями этот процесс поощряется. Для нас по-прежнему актуален вопрос: не угрожает ли опасность евроинтеграции Грузии?», - сказала Гогуадзе.
По мнению члена правящего большинства Инны Миротадзе, пророссийские силы способно подтолкнуть к активности лишь бездействие властей, а также то, что международная общественность не будет с нами. В настоящее же время парламентарий никакой угрозы не видит, хотя тут же отмечает, что желательно, чтобы правительство вело себя активно, и разговоры о Грузии чаще звучали там, где решаются политические вопросы. По мнению Миротадзе, именно этим можно добиться главной цели – стать членом евроатлантического объединения.
«Лично я не думаю как Гоги Топадзе. Я считаю, что единственно правильный путь Грузии – это движение к Европе. Мне неизвестно, кто разделяет его мнение среди большинства, хотя я знаю о позиции многих моих коллег, которые также думают, что для Грузии НАТО и Евросоюз безальтернативны», - заявила Миротадзе.
По мнению бывшего министра иностранных дел Ираклия Менагаришвили, у нас пока нет оснований для беспокойства, а в заявлении Топадзе нет ничего неожиданного, поскольку он и раньше не раз озвучивал идентичную позицию. Менагаришвили не исключает, что в Грузии найдется несколько тысяч человек, которые стоят на тех же позициях, хотя, по мнению экс-министра, это вовсе не значит, что общество и власть разделяют такой подход. Поэтому Менагаришвили считает, что это заявление не заслуживает серьезного внимания.
«Что касается русского влияния, бесспорно, те политические силы или фигуры, которые будущее Грузии видят в альянсе с Россией, свои позиции в последнее время выражают смелее. Думаю, причина состоит в том, что происходит в регионе и, разумеется, таким процессам потворствует сама Россия. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть. Именно поэтому наше общество должно быть особенно бдительным», - считает Менагаришвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте