Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Смена власти в России на государственную политику страны не повлияет (за 17.03.2015)

Автор: Кенан

Вчера, наконец-то, был положен конец неопределенности в вопросе о главе РФ Владимира Путина. Российский президент, приняв в Санкт-Петербурге главу Киргизии Алмазбека Атамбаева, продемонстрировал отсутствие у него проблем со здоровьем.
Напомним, что в последние дни появились разные слухи о якобы болезни Путина и об отстранении его от власти в результате «дворцового» заговора. Обсуждение этой темы в таких странах, как Азербайджан показало, что личность того, кто правит Россией, интересует не только россиян, но и жителей всего постсоветского пространства. Высказывались также предположения о том, что смена власти в РФ вызовет новую политическую ситуацию во всем обширном Евразийском регионе.
Действительно ли это так? Может ли возможная смена власти в Москве изменить государственную политику России в отношении Азербайджана и других государств региона?
Отвечая на этот вопрос, азербайджанский политолог, глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу отметил, что личность российского лидера не сильно влияет на определение приоритетной внешней политики Кремля. По мнению эксперта, Россия является имперским государством, и она не откажется от государственного политического курса, независимо от того, кто стоит у власти в этой стране.
«Если посмотреть на российскую историю, то можно увидеть, что со времен Петра I внешнеполитический курс этого государства свой сектор не менял», - продолжает Оруджлу.
Главным принципом этой политики было расширения сферы влияния Российского государства за пределы ее границ. Такая политика проводилась и при самодержавии, и при большевиках, и современной Россией. Даже при либеральном Борисе Ельцине Москва не отказалась от имперских амбиций. «Именно при нем на постсоветском пространстве и самой России вспыхнули конфликты», - считает эксперт Оруджлу.
Приоритеты российского государства определяются не личностями, а принципами. Они никогда не меняются. Власть, которая пытается поменять их, сама уходит.
«Поэтому мы в Азербайджане не должны надеяться на смену власти в России и на решение наших проблем. Нет, они (проблемы) не решатся, напротив возможно еще более усугубятся», - резюмировал Оруджлу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте