Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Подготовка к большой войне: Россия официально вышла из договора об обычных вооружениях в Европе (за 18.03.2015)

Автор: Екатерина Басилая

Россия вышла из договора об обычных вооружениях (ДОВСЕ – ПП). Этим она развязала себе руки для размещения на территории Европы наступательного вооружения в неограниченном количестве, и уже никто не сможет проконтролировать, где и какое количество оружия она расположит. По мнению военных экспертов, это внушает беспокойство, а мишенями Москвы, в первую очередь, являются Украина и Грузия, а затем – вся Восточная Европа.
Российские средства массово информации активно пишут о том, что выход из договора был ускорен из-за украинского кризиса, и Москва здесь ничего не теряет. Более того, СМИ пишут, что Кремль может усилить военные соединения от Урала до Калининграда и от Кавказа до Мурманска.
Лидеры Восточной Европы этот шаг России восприняли с тревогой. По заявлению главы внешнеполитического ведомства председательствующей в Евросоюзе Латвии Эдгара Ринкевича, выход России из договора ведет к снижению уровня безопасности в Европе.
Обеспокоенность выразили министр обороны Польши и министерство обороны Украины. Со стороны официального Тбилиси никакого официального заявления сделано не было, и, по словам доктора военных наук Вахтанга Майсая, это удивительно, поскольку эксперт считает, что России нужно усилить свой военный потенциал в регионе, и этот ее шаг направлен против Грузии и Украины.
«Этим шагом Россия запретила проведение мониторинга на своей территории, и уже невозможно будет установить, какое вооружение она размещает в Абхазии, Цхинвали (в Южной Осетии – ПП), Крыму и на Северном Кавказе. Прибалтийцы обеспокоены, поскольку Россия может разместить вдоль границ все, что захочет. Также должны быть встревожены и мы. Я удивляюсь, почему мы молчим, почему не выражают хотя бы обеспокоенность министерства обороны и иностранных дел», - отметил Майсая.
В свое время в рамках упомянутого договора в Европе (от Атлантики до Урала) обоим группам стран НАТО и Варшавского договора разрешалось иметь равное количество вооружения. Причем, максимальное количество вооружений должно было быть следующим: 40 000 танков, 60 000 бронемашин, 40 000 артиллерийских систем калибра 100 миллиметров и выше, 13 600 боевых самолетов, 4 000 штурмовых вертолетов.
Вахтанг Майсая считает, что выход России из договора 1990 года означает подготовку к большому военному противостоянию. По словам эксперта, договор о паритете обычных вооружений предусматривает сокращение наступательного вооружения, и тут предусмотрены всего пять компонентов: танки, бронетехника, боевая авиация, штурмовые вертолеты и, что самое важное, артиллерийские системы, в том числе, баллистические и залпового огня, которые способны доставлять в тактическую зону также и ядерное оружие.
«В 1999 году в Стамбуле был оформлен протокол, на юге и севере определили два ограниченных района, где должны было быть максимально сокращены вооружения. Россия подписала этот документ, обязавшись не размещать вооружения в большем объеме, чем это предусмотрено квотами. Между прочим, запрет в этих двух зонах был для России очень проблемным во время второй чеченской кампании. Военные эксперты стран, подписавших договор, проводили инспекции, при этом, особое внимание уделяя российскому направлению.
В 2007 году Минобороны России временно приостановило своей участие в договоре и взяло обязательство, что не будет размещать лишнего оружия на Северном Кавказе, а теперь (Москва – ПП) окончательно вышла из договора и сняла с себя всякую ответственность за наращивание вооружений в регионе. Россия не допустит на свою территорию проверяющих, а это означает, что она активно начнет размещать наступательные вооружения на (своем) юге или в Крыму, а также усилит вооружение Черноморского флота», - отметил Майсая.
По его же словам, один из главных факторов выхода России из этого договора – война на Украине. Однако важным моментом является и то, что РФ подписала договор о союзничестве с абхазским сепаратистским регионом и теперь намеревается усиливать свою военную группировку в Абхазии. Для чего ей и был нужен выход из упомянутого договора.
В Абхазии Россия собирается создать 15-тысячную армейскую группировку и разместить там именно наступательное оружие. Почему-то никто не обращает внимания на то, что окончательный выход России из договора связан именно с Абхазией. Москва приступила к размещению своих войсковых частей и к созданию оперативного штаба в Абхазии. То же самое произойдет, как в Цхинвали, так и в Крыму. Если раньше страны - участницы договора 1990 года могли проконтролировать рост числа российских вооружений хотя бы с воздуха, то теперь такая возможность полностью закрыта, а беспокойство усилилось», - сказал Майсая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте