Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Настойчивое возрождение СССР Путиным – угроза Азербайджану (за 22.03.2015)

Автор: Гусейнбала Салимов, аналитик

После кратковременной паузы Владимир Путин вновь вышел на авансцену мировой политики и выступил с очередными заявлениями, вызвавшими смятение международной общественности. В частности, он заявил о наступлении времени создания единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Для нас, азербайджанцев, важно следующее: получает ли Ереван приглашение на саммиты ЕАЭС или нет? Нет, его там не видно. Думается, что это связано с тем, что Россия настолько уверенна в Армении, что не считает нужным видеть ее на этих мероприятиях.
Однако в этом процессе (евразийской интеграции – ПП) для нас есть и более важные моменты, чем Армения. Они касаются стремления России восстановить СССР в новом виде. Подтверждение тому – попытки создать единый валютный союз и армию ЕАЭС.
При этом следует обратить внимание на активную поддержку этих усилий со стороны Казахстана. Астана всегда ревностно относилась к роли Украины в СНГ. Теперь это место свободно, и Казахстан может эту нишу занять. Но, в любом случае, первую скрипку в данном объединении играет Россия. Путин создает некое объединение, наподобие Европейского союза.
Тем не менее, одного желания мало, надо проводить большую работу. ЕС к нынешнему своему виду шел полвека. В условиях, когда Россия переживает экономический кризис, а ситуация в Казахстане и Белоруссии не лучше, говорить о реализации крупных интеграционных проектов не приходится. Возможно, Путин полагает, что экономическое спасение кроется именно в этом и в создании единой валюты.
Империи всегда видели условие своего существования в расширении подконтрольных территорий. Однако в XXI-м веке попытки присоединения новых земель и расширения сфер влияния – не самое лучшее средства для экономического возрождения.
Россия по-прежнему делает ставку на силовой фактор. Она не привлекательна с культурной точки зрения, экономически не могущественна, не имеет конкурентоспособного научного потенциала. Таким образом, она отличается от всех культурных империй. А отличия делают мир более многообразным. К сожалению, политические дальтоники этим воспользоваться не могут.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте