Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что мы выигрываем или проигрываем при вступлении в Евросоюз или в Евразийский союз? (за 27.03.2015)

Автор: Гела Зеделашвили

Первым был Бидзина Иванишвили, который не испугался «националов» и во всеуслышание заявил, мол, мы приглядимся к Евразийскому союзу, и если для нашей страны он окажется интересным, то мы подумаем: «Если у Евразийского союза будет какое-либо совпадение с интересами нашей страны, и он не станет препятствовать провозглашенной Грузией стратегии, в будущем мы рассмотрим и этот вопрос, почему бы и нет?»
Вторым был президент Маргвелашвили, который еще до избрания на пост президента заявил: «Мы изучили потенциал, как Евросоюза, так и Евразийского союза. Исследование показало, что Евросоюз более интересен, с экономической точки зрения, поскольку Евразийский союз больше представляет собой политическое объединение».
Маргвелашвили тогда явно лгал, поскольку была известна только идея, а не содержание уставных документов. Соответственно, «Грузинская мечта» не могла провести какое-либо исследование.
В эти дни заговорил и член парламента Гоги Топадзе. По его словам, если там будут лучшие условия, и Грузия станет сильной страной, и мы сможем отстаивать свои интересы, возможно, лучше будет вступить в Евразийский союз, мы получим лучшую возможность для экспорта.
В Грузии о Евразийском союзе уже говорят часто, и утверждают, что для нас это неприемлемо, т.к. это отказ от европейского курса. Но никто не говорит и не объясняет обществу, почему это плохо, почему это отказ от прежнего курса и т.д. А ведь пока никто еще не читал ни устава, ни проекта этого союза (ЕАЭС – ПП). Многие и не знают, что эта идея принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а не президенту России Владимиру Путину.
Первоначально она как концепция прозвучала из уст Назарбаева в 1994 году, во время выступления в Московском университете. В настоящее время членами Евразийского союза являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Армения (на самом деле, Киргизия только готовится войти в эту организацию, а Таджикистан не является ее членов вообще – ПП). Как говорит Назарбаев, если предусмотренные договором правила не будут выполняться, Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза. По его же словам, Казахстан не окажется в дискриминированном положении, поскольку решения в объединении принимаются путем достижения консенсуса. Позже всех в этот союз вступила Армения (2 января 2015 года – ПП), президент Серж Саркисян уже подписал соответствующий документ. Правда, за подписанием в Ереване последовала акция протеста, организаторы которой оформленное в Минске соглашение считают отказом от независимости. Впрочем, протестная манифестация прошла без проблем, до «армянского майдана» дело не дошло.
На Западе по поводу вступления (постсоветских стран – ПП) в Евразийский союз не беспокоятся. Канцлер Германии Ангела Меркель говорит: «Если Украина решит, что теперь она должна присоединиться к Евразийскому союзу, Евросоюз по поводу этого решения конфликт затевать не будет, но потребует, чтобы оно было добровольным. Мы хотим иметь с Россией нормальные торговые отношения, мы зависим друг от друга. В мире много конфликтов, где нам надо работать вместе, поэтому надеюсь, что мы сможем идти к прогрессу».
Как видите, госпожа Меркель создание Евразийского союза считает прогрессом. Хотя тут интересна одна деталь: после того, как президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, Киеву запретили вступать в Евразийских союз. Было время, когда Порошенко занимал бескомпромиссную позицию, мол, Евросоюз – наше светлое будущее, но после приезда в Киев Ангелы Меркель, он заговорил иначе: «Евросоюз не будет иметь ничего против, если после конфликта Украина будет иметь с Россией какие-либо ассоциированные отношения».
После этого на Западе уже опасаются, чтобы официальный Берлин втайне от Брюсселя и Киева, не вступил в сговор с Москвой. Тут Германией движут собственные интересы – Меркель хочет как можно быстрее восстановить бизнес-отношения с РФ.
И все же, что собой представляет Евразийский союз, что мы получим, если вступим в него, и какими будут отрицательные последствия такого шага?
По нашей просьбе, на этот вопрос отвечает политолог Сосо Цинцадзе: «Это будет торговля без пошлин, свободное перемещение рабочей силы, капитала. Да, я не исключаю, что Путин намерен перевести этот вопрос из экономического в политическое русло, но у кого нет иного пути, тот вступает. Тот, кто сегодня думает об экономических вопросах и имеет проблему голода, тому не до суверенитета. Тот сегодня подписывает договоры, касающиеся только беспошлинной торговли. Например, армяне имеют право на ввоз в Россию 100 тысяч тонн своих знаменитых абрикосов. Никаких пошлин».
Каким бы бесперспективным не был для нас Евросоюз, и каким бы привлекательным не выглядел Евразийский союз, разве решатся власти Грузии взять курс на Россию? Как говорит Сосо Цинцадзе, если для нас договор об ассоциации оказался лишь приманкой, другого пути у нас просто не будет.
«Запад давно отработал этот метод, что-то подбросит и навсегда отведет тебе место в приемной. С Запада не идут инвесторы, здесь должны открываться заводы, фабрики, развиваться сельское хозяйство, экономика, в целом. Разве наша страна имеет иной выбор?.. Не имеет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте