Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Гладиаторство» официального Еревана (за 19.03.2015)

Автор:

Затронув вопрос продажи российского вооружения Азербайджану, Серж Саргсян (президент Армении – ПП) выступил с беспрецедентным заявлением. В ответ на вопрос московского журналиста, участвовавшего на состоявшемся в Ереване международном медиа-форуме «На склоне Арарата», С. Саргсян сказал, что поставки российского оружия Баку является проблемой, которую нужно решать. Он также заявил, что, независимо от качества этого вооружения, у стоящих на границе армянских солдат есть осознание того, что их пытаются уничтожить российским оружием.
Это заявление, действительно, беспрецедентно. И, конечно же, сразу возникает вопрос: как могут власти Армении, которые до сих пор, кажется, пытались оправдать продажу российского оружия и параллельно с недовольством заявляли, что и Армении на привилегированных условиях дают оружие, как могли эти самые власти вдруг заговорить о том, что, да, это та проблема, которую нужно решать? Разве они не боятся того, что Москва разгневается? Если сегодня не боятся, то почему боялись и молчали до сих пор? Что изменилось за это время? Москва стала менее страшной, или, может быть, армянские власти усилили свои позиции? Это те вопросы, ответы на которые сегодня очень трудно найти, и остается лишь зафиксировать тот факт, что власти Армении говорят о проблеме продажи российского оружия Азербайджану, говорят довольно четко и поднимают вопрос о необходимости решения этой проблемы.
Однако, с другой стороны, это действительно ответственное заявление. И если власти Армении не будут последовательными в этом вопросе, они нанесут очередной удар по авторитету государства и его суверенитету. Иными словами, если эти заявления являются результатом каких-то закулисных сделок с Москвой, то этот пусть и маленький, редкий, даже исключительный, но очень важный эпизод в действительности превратится в очередной случай государственного позора.
Дело в том, что заявление прозвучало в специфической ситуации, в те дни, когда Армения находится в весьма тесных контактах с Европой, и в те дни, когда Россия празднует первую годовщину присоединения Крыма. Фундаментальное событие, которое, по сути, существенно изменило логику развития событий в мире и привело к возникновению совершенно новых геополитических векторов, сформировало совершенно новый мир, в котором ключевым фактором стала международная изоляция России. А этот фактор, в свою очередь, перевернул с ног на голову логику членства Армении в Евразийском экономическом союзе, и власти сегодня видят, что это членство намного быстрее, чем можно было представить, превращается в катастрофу.
Действия властей Армении, по все вероятности, обусловлены именно осознанием этой катастрофы, когда, по сути, больше терять нечего. Параллельно с этим, конечно, в общем политическом и геополитическом контексте была озвучена конкретная проблема. И весьма интересно, как, например, Ереван собирается этот вопрос решать, или как она представляет себе такое решение. Армения намерена озвучить его перед Россией? В каком формате это будет сделано? На уровне какого официального лица? Или же Серж Саргсян удовлетворится лишь заявлением, считая, что посредством средств массовой информации он уже сказал России всё, о чём хотел, а решение проблемы – это уже дело России?
Вопросов, конечно, много, так как в армяно-российских отношениях существует много проблем. Заявление Сержа Саргсяна, в конце концов, может быть связано тем, что Армения, поднимая вопрос поставок российского оружия Азербайджану, пытается получить определенные стартовые позиции для того, чтобы обсудить с Россией другие темы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте