Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто победит – российский медведь или американский орел? (за 09.04.2015)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Острое единоборство России и США давно вышло за пределы Украины и, как видно, с разной интенсивностью охватывает все наше окружение, бывшее постсоветское пространство и нынешних членов Евросоюза и НАТО, не говоря уже о других регионах.
Первое и бросающееся в глаза во взаимоотношениях России и Армении – это появление, своего рода, напряженности. У армян особый протест вызывает запланированное российско-азербайджанское военное сотрудничество, которое предусматривает продажу Баку (российского) оружия. Вместе с тем, в Армении возникают вопросы: например, почему не пригласили их президента Сержа Саргсяна на прошедшую 20 марта в Астане встречу президентов России, Белоруссии и Казахстана, где говорили о валютных проблемах недавно созданного «Евразийского союза», а президент России выступил с идеей создания валютного союза. Открытым остается вопрос о том, примет ли Саргсян участие в предстоящем саммите глав государств Евразийского союза.
В Армении растет недовольство и тем, что, по армянским оценкам, «российские государственные компании: «Газпром», «Роснефть» и РАО «ЕЭС» сосут кровь армянской экономики».
На сей раз очередной целью энергетической стратегии России является Грузия. Москва уже давно пытается добиться монополии на ее энергетику, а в будущем завуалированное давление на грузинские власти в этой сфере еще больше обострится.
Впрочем, вернемся к Армении. Протекающими здесь процессами Москва тоже недовольна. Например, председатель комитета по иностранным делам Государственной Думы (председатель комитета Совета Федерации по международным делам – ПП) Константин Косачев прямо обвиняет «350 неправительственных организаций Армении в том, что они ведут открытую пропаганду в пользу сближения Армении с Евросоюзом и против Евразийского союза». Косачев говорит также, что постановка вопроса «или Россия, или Евросоюз» уже развалила Украину и может разрушить любую другую страну, которая так поставит вопрос.
Факт, что Россию беспокоит возможный рост влияния Запада, точнее, Соединенных Штатов Америки в Армении, но в то же время не может отказаться от продажи оружия Баку, поскольку в новую стратегию Москвы входит возвращение Азербайджана и других постсоветских стран в российскую сферу влияния. Поэтому РФ в отношении того же Азербайджана проводит политику «кнута и пряника» – параллельно с продажей оружия, активно способствует финансированию антиалиевской оппозиции, которая, в основном, состоит из российских олигархов азербайджанского происхождения.
Вторжение России на Украину и ее экспансионистские заявления создали Москве проблемы даже в республиках Центральной Азии, которые в отношении нее всегда были настроены лояльно. Этим, естественно, пользуется Америка, заинтересованная в росте своего влияния в данном регионе.
В Казахстане активно обсуждается реформа системы образования, в рамках которой, в старших классах все предметы должны преподаваться на английском языке. В Киргизии требуют, чтобы русский язык был лишен статуса официального языка. Хотя интереснее всего – запланированное военное сотрудничество Туркмении и США, при котором, американцы должны передать Ашхабаду специальное оборудование для контроля границы.
Туркмения обратилась к США с просьбой о помощи после того, как подтвердилась информация о существовании в регионах соседнего Афганистана группировок террористической организации «Исламское государство». Россия опасается, что Ашхабад может отказаться от своего нейтрального статуса.
Так что, у России предостаточно проблем, над которыми ей предстоит ломать голову. Тем не менее, она и сама наносит весьма ощутимые удары Западу, и не только на бывшем постсоветском пространстве, но и в самой середине Евросоюза и НАТО. Москва твердит, что не допустит «размещения вооруженных сил НАТО в Прибалтике». Западная пресса пишет, что Россия не видит существенной разницы между Украиной и Прибалтикой, несмотря на то, что страны этого региона – члены НАТО. И Запад ждет, что следующей целью РФ будут Эстония, Литва и Латвия, где Москва широко развернет свой боевой арсенал, начиная с провоцирования гражданской дестабилизации и кончая кибератаками.
Эстония, Литва и Латвия также готовятся к прямой военной интервенции со стороны России и пытаются укрепить оборону.
«Важно, чтобы наши страны были готовы защитить свои границы, и лишь после этого они смогут запросить помощь и дожидаться, когда им помогут страны - партнеры по НАТО. В первую очередь, наш народ должен быть готов защитить свою страну сам»,- призвала свое население президент Литвы (Даля Грибаускайте – ПП).
Активность России ощущается в Сербии, на Кипре и в Венгрии, которые Россия считает своими партнерами. Теперь она пытается перетянуть на свою сторону Грецию. Евросоюз опасается, что, подобно Кипру и Венгрии, эта страна тоже откажется от санкций против России.
Опасения НАТО становятся еще больше, когда речь заходит о том, что Венгрия и Греция уже внутри альянса могут создать «пророссийский» блок. Мы уже не говорим о том, что Россия активно финансирует оппозиционные партии и средства массовой информации западных стран.
Какую тактику должна выбрать Грузия, чтобы выйти без потерь из этих геополитических сражений, или как минимум, сохранить ту степень независимости, какую она имеет в настоящее время? Для нее это наиболее злободневный вопрос.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте