Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«ОДКБ несет ответственность за безопасность Армении, а не Нагорного Карабаха» (за 11.04.2015)

Автор:

Напряженность в российско-армянских отношениях, возникшая в начале года в связи с расстрелом военнослужащим военной базы в Гюмри армянской семьи, потихоньку спадает. По крайней мере, об этом свидетельствуют заявления официальных лиц сторон в последнее время. В частности, на днях на пресс-конференции в Москве главы МИД Армении и РФ Эдвард Налбандян и Сергей Лавров констатировали укрепление союзнических отношений между двумя странами.
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя пресс-конференцию глав МИД Армении и России, сфокусировал внимание на сигналах Лаврова. В частности, по мнению эксперта, высказывания российского министра о том, что он не представляет себе войну в Карабахе, означает, что Москва не позволит начать военные действия без своего ведома. Кроме того, Лавров, отвечая на вопрос армянского журналиста, сказал, что Москва будет оказывать Армении всю необходимую помощь в рамках ОДКБ. Это был второй его сигнал – о том, что в случае войны Россия будет на стороне Армении.
Шахиноглу считает, что МИД Азербайджана должен отреагировать на заявление Лаврова. Официальный Баку должен выступить с заявлением и указать, что условия ОДКБ распространяются на защиту Армении, а Азербайджан не собирается на нее нападать.
«Азербайджанское государство лишь намерено освободить свои территории», - сказал Шахиноглу, - Россия в рамках ОДКБ несет ответственность за безопасность Армении, а не Нагорного Карабаха».
Шахиноглу отметил, что сбалансированная внешняя политика Азербайджана и курс на добрососедские отношения с Россией не означает, что Баку должен терпеть и не реагировать на проармянские заявления российских официальных лиц и всестороннюю поддержку Кремлем Еревана. При этом он обратил внимание на заявления спикера Госдумы Сергея Нарышкина о том, что Москва будут всячески поддерживать Армению в признании «геноцида армян».
«В действительности, эти заявления направлены против Турции и Азербайджана», - считает Шахиноглу. На словах Россия заявляет о стратегическом партнерстве с Анкарой и Баку, а на деле поддерживает деятельность, направленную против их интересов.
«Мы поддерживаем баланс в отношениях с Россией, а Москва в связях с Арменией не учитывает интересы Азербайджана», - сказал Шахиноглу.
Он также указал на планы Владимира Путина принять участие в Ереване 24 апреля в мероприятиях по случаю 100-летия «геноцида армян». Эксперт полагает, что Путин ради баланса, как и Франсуа Олланд, посетив Ереван, мог бы совершить также визит и в Баку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте