Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Прозрачная беседа (за 08.04.2015)

Автор:

В своем недавнем интервью телеканалу «Россия 24» (президент Армении – ПП) Серж Саргсян коснулся различных тем. Среди них – мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян в Турции, переговорный процесс по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, экономические проблемы Армении, ее перспективы в Евразийском экономическом союзе.
В этом ряду заслуживает внимания мнение С. Саргсяна по поводу вхождения нашей страны в ЕАЭС, которое, по его словам, открывает хорошие перспективы.
«В противном случае Армения не стала бы членом этого союза», - заявил Саргсян, подчеркнув, что, войдя в ЕАЭС, «мы становимся участниками 170-миллионного рынка, а для небольшой Армении это очень хорошее достижение».
Конечно, попытка Саргсяна убедить российскую аудиторию в том, что Армения якобы имела выбор и могла не входить в Евразийский экономический союз выглядит довольно смешно. Хотя при этом армянский лидер признает: «При любых других обстоятельствах, те трудности, которые сегодня имеются, были бы гораздо большими». Понятно, что в переводе с дипломатического это означает, что при отказе Еревана от вступления в ЕАЭС Россия просто «раздавила» бы небольшую Армению, в то время как сегодня мы ограничиваемся лишь долгосрочным экономическим кризисом.
Серж Саргсян также замечает: «Функционирование Евразийского экономического союза основано на универсальных, прозрачных и цивильных принципах, а также на взаимном уважении суверенитета стран-членов этого союза».
Признаем, что и в данном случае он весьма искренен, ведь на состоявшейся недавно в Астане встрече лидеров трех стран-членов ЕАЭС (Россия, Белоруссии и Казахстан – ПП) весьма «прозрачным» образом было продемонстрировано очевидное пренебрежение к Армении (на эту встречу Серж Саргсян приглашен не был – ПП).
Говоря о совместных шагах Армении и России во внешнеполитических вопросах, С. Саргсян сказал: «Во всяком случае, до сих пор никто не может привести пример того, что мы пытались отойти от выполнения своих прямых обязательств».
Вероятно, тем самым он оправдывается в связи с фактом голосования делегации Армении на Парламентской ассамблее Совета Европы (некоторые члены делегации воздержались, а остальные не приняли участия в голосовании – ПП) по резолюции о лишении делегации России права голоса. В то же время в своем интервью он так и не напомнил России о ее обязательствах по обеспечению безопасности своего союзника (Армении - ПП), в том числе, о продаже (российского) оружия Азербайджану.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте