Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нагорный Карабах готов к парламентским выборам

Автор: Пресс-папье

3 мая в Нагорно-Карабахской Республике состоятся очередные выборы в Национальное Собрание. Более 100 тыс. местных избирателей выберут в новый парламент непризнанного государства 33 депутата. В избирательной борьбе по партийным спискам принимают участие 7 политических сил.
По прогнозам местных аналитиков и экспертов, нынешние парламентские выборы обещают стать самыми конкурентными за всю историю Нагорного Карабаха. На последних выборах 2010 года в Национальное Собрание прошли три партии: «Свободная Родина» (лидер – премьер-министр Ара Арутюнян), Демократическая партия Арцаха» (лидер – председатель парламента Ашот Гулян) и «Дашнакцутюн». Как свидетельствует нынешняя избирательная кампания, жёсткая конкуренция развернулась именно между этими партиями, которые представляют власть. Естественно, в стратегическом плане, в их программах нет особых различий, однако каждая из трех ведущих политических сил имеет свои, особенные аргументы и мотивации для того, чтобы понравиться избирателям.
Уже очевидно, что наибольшее число голосов наберут лидеры предвыборной гонки - «Свободная Родина» и Демократическая партия Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха). Судя по всему, 5-процентный барьер преодолеет и «Дашнакцутюн», избирательный список которой возглавляет вице-премьер Артур Агабекян. Нынешняя борьба между этими силами, кроме прочего, имеет целью стать лидирующей партией страны и через 2 года предъявить серьёзную заявку на президентских выборах (в 2017 году заканчивается второй и последний конституционный срок полномочий нынешнего президента НКР Бако Саакяна)
На оппозиционном фланге отметим две партии – «Движение-88» и «Национальное возрождение». Между ними есть конкуренция за право представлять в будущем парламенте силу, оппонирующую властям.
В Нагорном Карабахе действует президентская форма правления. Тем не менее, выборы в Национальное Собрание имеют определяющее значение, как во внутриполитической жизни, так и в области внешней политики.
Примечательной особенностью нынешней избирательной кампании является почти полное отсутствие интереса электората к переговорному процессу по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, который ведётся с 1992 года. Основные вопросы, интересующие избирателей, лежат в социально-экономической плоскости. А что касается конфликта с Азербайджаном, то карабахское общество считает, что с провозглашением независимого государства и окончанием войны этот вопрос уже решён. Впрочем, в Нагорном Карабахе понимают, что война с Азербайджаном, при его нынешней риторике, может возобновиться в любой момент, почему заинтересованность электората в повышении уровня обороноспособности НКР очевидна и в ходе нынешней предвыборной компании.
Все политические силы заявляют о том, что предстоящие парламентские выборы должны быть проведены в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами. Имея в виду специфику непризнанного Нагорного Карабаха, подобное желание вполне естественно. По словам карабахского правозащитника Карена Оганджаняна, допускать нарушений действующего избирательного законодательства никак нельзя: «На кону находится признание в будущем демократического развития нашего общества со стороны международного сообщества. И то, насколько мы соблюдали демократичные принципы во время своих выборов, в итоге, должно стать серьезным вкладом в начало процесса признания независимости НКР».
Международные наблюдатели, принимавшие участие в мониторинге всех прошедших президентских и парламентских выборов в Нагорном Карабахе, оценили их весьма высоко. Правда, речь идёт о представителях гражданского общества, парламентариях и экспертах, которые официально не представляли свои страны. А на нынешние выборы должно приехать около 100 международных наблюдателей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте