Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сдержанное поведение Москвы (за 18.04.2015)

Автор: Мариам Масуд

14 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию №2216 по ситуации в Йемене, которая еще больше усугубила положение в этой стране. Документ предусматривает расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене и запрет на поставки им оружия. За принятие этой резолюции проголосовало 14 членов Совета Безопасности ООН. Россия воздержалась от голосования.
Как и ожидалось, резолюция ООН не содержит и намека на упоминание об агрессивной политике Саудовской Аравии против Саны. Более того, СБ ООН призвал увеличить гуманитарную помощь гражданским лицам в Йемене, «не замечая» того, что за последние три недели Эр-Рияд не раз становился помехой для доставки такой помощи в страну.
Ряд российских газет утверждает, что резолюция №2216 была значительно изменена, исключительно, благодаря стараниям России. А тот факт, что Москва воздержалась от голосования, указывает на то, что она была частично удовлетворена этим документом. Подобное, даже частично удовлетворенное отношение к данной резолюции весьма странно, учитывая то, что изначально со стороны России ожидалась более резкая позиция по данному вопросу. Более того, активное участие в обсуждении договора, в котором не упоминается ни слова об арабских воздушных атаках на Йемен, заставляет задуматься.
Подобное поведение Москвы может иметь разные причины. В основном они сводятся к трем основным пунктам.
Во-первых, Россия в вопросе Йемена была больше озабочена своим имиджем на международной арене, нежели защитой невинных граждан этой страны. Использование Москвой права вето в СБ ООН, когда дело касалось Сирии, обеспечивало ей влияние на Ближнем Востоке. Эта роль была на руку долгосрочным интересам РФ в регионе. Йемен же не имеет особого значения для Москвы. Она не имеет в этой стране военной базы или же не считает Йемен ключом для выхода в Средиземное море.
Во-вторых, у России уже есть серьезные проблемы с Западом по поводу ситуации на Украине. У нее гораздо более серьезные интересы в стране, которая находится по соседству, а не на Аравийском полуострове. Следовательно, Россия, которая из-за Украины пошла даже на международные санкции и которая, в первую очередь, заботится о собственных интересах, вряд ли станет жертвовать выгодой в более актуальных вопросах ради какой-то далекой и бедной страны.
Кроме того, вполне понятно, что России не нужен новый повод для еще большей конфронтации с Западом и его союзниками на Ближнем Востоке. Кремль не собирается его давать тем, кто и без того уже требует отнять у него право вето в Совете Безопасности ООН.
В третьих, после 11 сентября 2001 года США имели в Йемене вполне конкретные интересы. Учитывая возможный резкий ответ американцев на любое вмешательство РФ в дела Йемена, Москва не намерена ставить себя под удар.
Учитывая все перечисленные причины, можно сделать вывод о том, что Россия решила держаться в стороне от йеменских событий и ждать, пока военные действия и кровопролитие в этой стране не приведет к победе одной из противоборствующих сторон. А когда объявится победитель, тогда и Россия вмешается, чтобы встать на сторону победителя. А тем временем, пускай в Йемене гибнут люди, которые возлагали на нее надежду, пускай кровь льется ручьем, и Москву не беспокоит то, что эта кровь может оказаться и на ее руках.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте