Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В тени главной схватки

Автор: Пресс-папье

При взгляде на сегодняшние политические процессы в стране, возникает закономерный вопрос: какую позицию в сложившейся ситуации занимают партии и общественно-политические объединения в нынешней достаточно жесткой политической схватке?
Прежде всего, следует обратить внимание на Национальное собрание (НС) РА, где представлены те партии и объединения, которые на последних парламентских выборах преодолели пятипроцентный барьер.
Новичок армянской политической сцены – Объединенная партия трудящихся (ОПТ), созданная чуть меньше двух лет назад, которую возглавляет крупный, по местным меркам, бизнесмен Гурген Арсенян, поначалу пыталась встроиться в нишу конструктивной оппозиции. Однако после полицейской операции в ночь на 13 апреля, которая закончилась избиением оппозиционных демонстрантов на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване, на лидера ОПТ из президентского дворца и силовых структур, по всей видимости, начали оказывать достаточно массированное давление, и партии пришлось «пересмотреть» свои первоначальные политические планы.
Г. Арсенян, до последнего времени являлся собственником телекомпании «Кентрон» вещающей на Ереван в дециметровом диапазоне. До роковой ночи, она в целом объективно и оперативно освещала политические события, происходящие в Армении. В ее эфире часто (а, по мнению властей, «слишком часто») появлялись представители оппозиции и независимые интеллектуалы. Наверное, это послужило причиной того, что в конце апреля Г. Арсенян был вынужден продать телекомпанию «одному из олигархов, весьма близких президенту Р. Кочаряну».
Кроме того, Г. Арсенян приветствовал действия полиции и осудил армянских оппозиционеров. Этим он, конечно, изрядно подпортил свой имидж «независимого центриста», который «отрабатывал» весь минувший год.
Правда, по ряду вопросов ОПТ пытается сохранить лицо. В частности, поддерживая в целом правящую коалицию, парламентская фракция ОПТ и ее лидер Г. Арсенян, в достаточно категоричной форме, заявили, что ни в коем случае не поддержат возможные требования Генерального прокурора страны о лишении депутатской неприкосновенности представителей парламентской оппозиции. Кроме того, депутаты от ОПТ воздержались при голосовании по проекту закона «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», который резко негативно оценили эксперты ОБСЕ и Совета Европы.
Что касается парламентской группы «Народный депутат», которая состоит из депутатов избранных по мажоритарной системе, то поддерживая своими голосами в Национальном собрании правящую коалицию, мажоритарии воздерживаются от резких выпадов в адрес оппозиции, не отказываются от диалога с ней в рамках формата, предложенного Советом старейшин Форума интеллигенции Армении. В оценке событий 13 апреля депутаты-мажоритарии проявили гибкость и «разумную сдержанность». Во время обсуждения внутриполитической ситуации в Армении представитель «Народного депутата» в армянской делегации в ПАСЕ не подписал ни один из документов подготовленных, как проправительственной коалицией, так и оппозицией.
Несмотря на некоторые расхождения в подходах к решению внутриполитических вопросов, как ОПТ, так и парламентская группа «Народный депутат», являются одним из элементов сегодняшней «партии власти» в Армении.

Сама же «партия власти» во время противостояния с оппозицией продемонстрировала далеко неоднозначную позицию. С одной стороны, «на публике» и во время голосования в НС ее представители постоянно демонстрируют жесткость и уверенность в противостоянии со своими оппонентами, а, с другой стороны, идут на «кулуарные» и открытые переговоры с ними. «Круговая оборона» правящей коалиции имеет немало брешей, представляя собой достаточно непрочную конструкцию.
Самые явные противоречия были зафиксированы в рамках «партии власти» в последнюю декаду апреля, когда из президентского дворца прозвучали совершенно ясные намеки на возможную отставку премьер-министра А. Маргаряна и роспуске Национального собрания (начиная с 26 мая, президент РА будет иметь такое право). Как считают в Ереване, идя на такие «жертвы», власти якобы попытаются выйти из внутриполитического кризиса.
В ответ премьер-министр А. Маргарян через прессу заявил, что, если он будет отправлен в отставку, то вместе со своими соратниками перейдет в стан оппозиции. В свою очередь, спикер парламента А. Багдасарян дал понять, что в случае, если президентом будет сделана попытка роспуска НС, вполне вероятен запуск процедуры импичмента главы государства. При этом, президент теряет возможность объявлять о роспуске парламента.
В сложившейся ситуации 21 апреля Р. Кочарян был вынужден сделать заявление о том, что он не собирается отправлять в отставку премьер-министра, так как доволен работой правительства, а также не намерен распускать парламент. Все это, по мнению местных наблюдателей, является свидетельством того что, с одной стороны, у Р. Кочаряна сузилось поле для политического маневра, а, с другой стороны, его союз с премьером представляет собой весьма хрупкую политическую «конструкцию».
Весьма пестрой представляется позиция политических партий и объединений, которые не вошли в Национальное собрание Армении после прошлогодних парламентских выборов. Среди них следует выделить пять наиболее заметных, две из которых принимали участие в парламентской гонке, а три – нет.
Партия рамкавар-азатакан (либерально-демократическая) Армении (ПРАА), которая наиболее рьяно поддерживала Р. Кочаряна во время ее первого президентского срока, а на последних президентских выборах так и не смогла преодолеть 5%-ый барьер. Результатом провала на выборах стало то, что летом прошлого года ПРАА сменила свое руководство, а в январе партия объявила о том, что она переходит в оппозицию. Однако в апрельских акциях радикальных оппонентов президента она участия не предпринимала. В то же время, близкая к руководству ПРАА газета «Азг» («Нация») первой опубликовала заявление президента «Союза армян России» Ара Абрамяна (на последних парламентских выборах его брат Гагик Абрамян баллотировался по спискам ПРАА), который фактически осудил действия властей страны в ночь 13 апреля. Партия дистанцируется от радикальной оппозиции и пытается занять нишу оппозиции умеренной.
Лидер бойкотировавшей последние парламентские выборы партии «Жарангутюн» и экс-министр иностранных дел РА Раффи Ованнисян выступил с посреднической миссией, организовав 8 апреля совместно с Советом старейшин Форума интеллигенции встречу между представителями провластной коалиции и оппозиционными силами. С другой стороны, в своем выступлении по телеканалу «Кентрон» и в интервью газете «Айкакан жаманак» он однозначно и достаточно жестко осудил ночную полицейскую операцию властей против оппозиции. Хотя Р. Ованнисян, судя по всему, симпатизирует радикальной оппозиции, он не участвует в ее акциях, предпочитая в сложившейся ситуации быть посредником.
Осенью минувшего года партии социалистического толка «Родина и честь», которая участвовала в последних президентских выборах, выдвинув в качестве кандидата Гарника Маркаряна, а парламентские выборы бойкотировала, было отказано в регистрации в министерстве юстиции РА. Сейчас она функционирует в рамках общественной организации «Честь офицера». Эта структура взяла на себя миссию по формированию под эгидой общественного национально-патриотического фронта «Айреник» («Родина») гражданских комитетов. Они создаются по всей стране и требуют смены власти. Кроме того, партия активно участвует в работе Форума интеллигенции Армении, а также во всех акциях радикальной оппозиции. Активисты партии «Родина и честь», наряду с другими оппозиционерами, подвергаются репрессиям со стороны властей Армении.
Коммунистическая партия Армении, которая на последних парламентских выборах не смогла преодолеть 5%-ый барьер, начала активно поддерживать парламентскую оппозицию начиная приблизительно с апреля с.г. Последние митинги в Ереване объявляются как совместные мероприятия блока «Справедливость», Коммунистической партии и партии «Национальное единение». Однако сегодняшнее влияние КП Армении на республиканский электорат не сопоставимо с 90-ыми годами.
Зарегистрированная в декабре прошлого года партия «Новые времена» формально также требует отставки властей, но, скорее всего, ее лидер Арам Карапетян намерен играть в нынешней ситуации «свою игру». В частности, вполне уместно предположить, что в будущем он сделает попытку преподнести себя в качестве «нового, радикального и единого» лидера армянской оппозиции.
Следует отметить, что в акциях радикальной оппозиции эта широко рекламирующая себя партия участвует достаточно пассивно, хотя ряд ее членов и подвергались преследованиям со стороны правоохранительных органов страны. Ожидается, что окончательное позиционирование партии «Новые времена» произойдет 20 мая. Именно в этот день А. Карапетян должен объявить некую программу действий, которая, как считают в Ереване, «возможно, будет отличаться» от предложений парламентской оппозиции.

Необходимо подчеркнуть, что все упомянутые партии и объединения являются важной составной частью того внутриполитического баланса в системе «власть-оппозиция», который сложился сегодня в Армении после окончания острой политической борьбы, продолжавшейся на протяжении последних трех месяцев. Влияние части их на ситуацию расценивается местными экспертами как значительное, позиция других сказывается на обстановке гораздо меньше, однако все они создают определенный общественно-политический фон, который в конечном итоге не может и в будущем не отражаться на стабильности в стране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте