Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая игра Кремля (за 04.05.2015)

Автор: Хание Солтанпур

Кремль как истинный наследник царской Руси постоянно ведет неоднозначную и спорную политику, цель которой – создание атмосферы страха и смятения. В конце апреля посол России в Великобритании Александр Яковенко в интервью с «Russia Today» отметил, что его страна добивается снятия санкций с Ирана в сфере вооружений, а немного погодя продолжил: «Мы хотим убедиться, что ничто не препятствует соглашению в Лозанне». Ранее 13 апреля Владимир Путин снял запрет на продажу ракетных систем С-300 Ирану, а пресс-секретарь Кремля отметил, что их передача может произойти в любой момент. Однако спустя всего несколько дней глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что передачи этих комплексов в ближайшем будущем ждать не стоит.
Надо отметить, что решение России возобновить договор, который был аннулирован 8 лет назад, было принято в весьма непонятный и сложный момент. С одной стороны, в данный момент Иран и Саудовская Аравия имеют очень напряженные отношения. Эксперты считают, что это напряжение стало серьезнее, чем когда-либо прежде. Атаки саудитов на Йемен, происшествие с иранскими паломниками в аэропорту Джидды, возвращение иранских самолетов, доставивших гуманитарную помощь в Йемен, а также многочисленные статьи в арабской прессе о возможном серьезном столкновении между Ираном и Саудовской Аравией делают ситуацию более тревожной. В подобной обстановке передача ракетных систем С-300 нарушит баланс сил на Ближнем Востоке и, без всякого сомнения, увеличит антииранские настроения в арабских странах.
С другой стороны, решение Кремля было принято в момент, когда глава МИД ИРИ Джавад Зариф собирался в Нью-Йорк, чтобы подготовить окончательный текст ядерного соглашения. Россия, которая заявляет о своем желании удостовериться в том, что ничто не помешает выполнению соглашения в Лозанне, заявляет также об острой необходимости снятия санкций с Тегерана в таких сферах, как продажа вооружений. Это решение было принято в момент, когда Израиль и некоторые политики в США резко критикуют намерение Обамы урегулировать отношения с Ираном, и ищут повод для увеличения числа своих сторонников.
Ситуация на Ближнем Востоке, а также ирано-американские переговоры показывают, что Россия в очередной раз решила поиграть с Исламской Республикой. Кремль разыгрывает всю ту же старую игру, используя Тегеран в качестве козыря. Ее цель – добиться достижения политических интересов Москвы. Более того, противоречивые заявления о предположительных сроках передачи ракетных систем С-300 также свидетельствуют о том, что отношение России к Ирану ничуть не изменилось. Иранская политика Кремля основывается только на стремлении получить как можно больше преимуществ и выгод. Укрепление экономического сотрудничества с Тегераном с целью спасения российской экономики от последствий западных санкций и создание помех для урегулирования отношений Ирана с Западом были решающими факторами для шага Путина в направлении возобновления договора о ракетных системах С-300.
Провал ядерных переговоров, без сомнения, создаст проблемы для внутренней политики США. Но Россия стремится с помощью ракетных систем С-300 использовать ситуацию для собственной выгоды и заставить США и ЕС пойти на поблажки в ее пользу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте