Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Геополитическое противостояние захватывает и Азербайджан (за 02.05.2015)

Автор: Этибар Сеидага

В последние дни нарастает напряженность во взаимоотношениях Азербайджана с Западом. Заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов открыто признал, что Баку находится под прессингом.
«Накануне Европейских игр на нас началась невиданная атака. Может, подождали бы – олимпиада бы закончилась, и потом начали бы?.. Если мы скажем все, что знаем, вы ужаснетесь», - написал Мамедов на своей странице в Twitter, отвечая на критику Запада в связи с «нарушениями прав человека» в преддверие Европейских игр в Баку (12-28 июня).
А провластная пресса объявила Джона Керри в подготовке государственного переворота. По мнению главы Партии свободных демократов Сульхаддина Акпера, наступает момент, когда Азербайджан должен сделать свой стратегический выбор. Как считает политик, расширение демократии в мире является не только политическим событием, но и вопросом стратегического выбора. Страны, становящиеся на демократический путь развития, выбирают и курс на интеграцию в европейское и евроатлантическое пространство. Это означает, что, предпочитая демократию авторитаризму, страны, избравшие этот курс, выходят из сферы влияния России и входят в фарватер НАТО и ЕС.
Страны СНГ уже определились со своим выборам, и только Азербайджан остается нейтральным. В Баку полагают, что таким способом они сбалансирую давление обоих полюсов – Запада и России. Однако, на самом деле, быть нейтральным это означает быть под постоянным давлением с обеих сторон. Азербайджан оказался между двух огней: с одной стороны, российский проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с другой, необходимость подписания ассоциативного соглашения и договора о свободной торговле с ЕС. Поэтому Баку оказался зажатым в тиски, соответственно, Запада и России с Ираном. С обеих сторон давление будет только нарастать.
На взгляд Акпера, власти Азербайджана полагают, что при таком развитии политических процессов Запад будет поддерживать демократические (оппозиционные – ПП) силы. Ведь есть прецедент свержения Януковича на Украине. С другой стороны, есть общность интересов с Россией по предотвращению «цветных революций». Запад не оставит это без ответа. В итоге, внутри Азербайджана будет усиливаться политическое противостояние.
Вместе с тем, Акпер отметил, что пока поддержка Западом оппозиции не заметна.
«Возможно, какие-то планы, проекты есть. Возможно, они станут просматриваться после Европейских игр (12-28 июня) или даже во время них. Но сейчас их признаков не наблюдается», - резюмировал Акпер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте