Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Требования шантажиста (за 30.04.2015)

Автор: Дмитрий Авалиани

В случае попытки передачи Крыма Украине, Россия угрожает атомной бомбой. По информации британского издания «Таймс», в середине марта в немецком городе Торгау (в рамках встреч, проходивших под эгидой группы «Эльба») состоялась встреча бывших высокопоставленных лиц российской и американской разведок. На ней российская делегация озвучила требования Москвы к США. По сообщению издания, перед встречей министр иностранных дел РФ провел инструктаж российских участников.
По сообщению «Таймс», которое ссылается на членов американской делегации, российские разведчики озвучили три основных пункта, которые могут стать причиной военной конфронтации между Россией и США. В частности, при попытке передать Крым Украине, Россия будет готова применить атомное оружие. Также за любой попыткой США и НАТО оказать военную помощь Украине, со стороны России последует «силовой ответ». Кроме того, по утверждению представителей РФ, Кремль станет «терпеть» усиления контингента Североатлантического альянса в странах Балтики.
Несколько недель назад угроза применения атомного оружия прозвучала непосредственно из уст самого Владимира Путина. В документальном фильме, посвященном годовщине аннексии Крыма, российский президент заявил, что в случае осложнения ситуации в Крыму, он был готов привести ядерные силы в состояние боевой готовности.
Российская агрессия против Украины, конфронтация с Западом, угрозы и намеки со стороны Путина вроде бы сняли табу с разговоров о возможном применении ядерного оружия. «Фаиненшел таймс» и еще несколько западных изданий, на уровне гипотезы, писали о том, что главным аргументом Москвы будет угроза применения атомного оружия в возможной военной кампании против НАТО, поскольку обычные, конвенционные военные возможности России, с одной стороны, и НАТО, с другой стороны, настолько различны, что для Москвы это будет единственным шансом.
А условия, озвученные на упомянутой встрече российскими экспертами, фактически представляют собой террористическую угрозу Кремля, которую он предъявил всему миру. Причина нервного срыва Путина понятна – несколько дней назад стало известно, что американские военные с 20 апреля приступят к обучению украинских военнослужащих. Киев получил первые партии бронированных автомашин «Хамер», и колонна американской военной техники демонстративно пересекла территории стран Балтики, Польши и Чехии.
Однако администрация Обамы, несмотря на давление со стороны Конгресса, не решилась принять решение о поставках Украине оборонительного вооружения. Формально, разговор об этом в Белом доме до сих пор продолжается. Немецкие власти и Брюссель открыто выступают против этого решения. А заявления, которые делаются по этому вопросу в Белом доме, Берлине и Брюсселе, мол, поставки оружия Украине рассердят Москву и, в то же время, это не позволит Киеву нанести поражение России, являются просто признанием того, что шантаж Путина работает. Фактически это капитуляция перед шантажистом. А за этим последовал совершенно логичный результат – Путин поступил так, как делают все с оробевшим и готовым отступить противником. Он еще больше поднял ставки и высказал новые угрозы в адрес Запада, потребовав не только отказаться от помощи Украине, но и ограничить активность НАТО на его собственной территории – в странах Прибалтики.
Если Запад клюнет и на этот ультиматум, требования Кремля снова возрастут. Соответственно, возрастут и угрозы, поскольку выполнение условий шантажиста никогда не станет гарантией безопасности.
И что самое интересное, подавляющее большинство русских угрозу собственного лидера относительно применения атомного оружия оценивает положительно. Согласно опросу «Левада-центра», это заявление Путина одобряют 50 процентов респондентов, а со страхом на нее реагируют лишь 27 процентов. Военную истерию в своей стране Путин довел до «нужной кондиции».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте