Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

А. Оруджлу: «Ничего хорошего от визитов российских представителей я не ожидаю» (за 12.05.2015)

Автор: Джавид Туран

Визит секретаря СБ России Николая Патрушева в Баку 11-12 мая стал одной из самых активно обсуждаемых тем в азербайджанских СМИ. Многие связывают его с предстоящим в Риге 21-22 мая саммитом «Восточного партнерства» ЕС и стремлением Москвы сдержать Баку от шагов, которые могут представлять угрозу интересам РФ.
Однако есть и иные точки зрения. В частности, глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что визит Патрушева касался сугубо двусторонних отношений России и Азербайджана.
«Визит Патрушева больше связан с двусторонними отношениями. В действительности, в нормальных государствах вопросами двусторонних отношений занимаются министры иностранных дел. Однако Россия в отношениях, будь то Азербайджан или другие страны постсоветского пространства, делает ставку на силу. Поэтому направление в Баку бывшего директора ФСБ и нынешнего секретаря СБ России, отнюдь не случайно», - сказал Оруджлу.
Он не исключает, что Патрушев обсуждал в Баку вопросы, связанные с внутренней политикой Азербайджана, и представил какие-то требования или сигналы Москвы.
«Мы хорошо помним, как перед парламентскими выборами 2005 года в Азербайджан приезжал директор СВР Лебедев, и вслед за его визитом по обвинению в попытке госпереворота были арестованы министры экономического развития и здравоохранения Фархад Алиев и Али Инсанов, а также ряд других высокопоставленных лиц. Тогда это было преподнесено как предотвращение создания альянса части правящего лагеря и оппозиции с целью осуществления «цветной революции» в Азербайджане. Во всяком случае, от визита представителей силового блока России я ничего хорошего не ожидаю», - сказал Оруджлу.
Вместе с тем, эксперт допускает, что Москва ставит перед Баку требования не присоединяться к антироссийским международным инициативам и хочет добиться гарантий этого в преддверии рижского саммита.
Политолог Хикмет Гаджизаде склонен считать, что визит Патрушева больше связан с предстоящим саммитом в Риге и преследует цели сдерживания Баку от возможных шагов в направлении углубления интеграции Азербайджана с ЕС.
Глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы считает, что в последние годы Азербайджан уступает давлению России, результатом чего является антизападная пропаганда на телеканалах страны, преследование НПО, сотрудничающих с американскими и европейскими структурами. Политик рассматривает визит Патрушева как «признак указанной капитулянтской политики перед Россией».
«Эта политика не предвещает ничего хорошего для Азербайджана», - полагает Гаджилы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте