Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Захид Орудж: На рижском саммите Азербайджан антироссийскую позицию не поддержит (за 09.05.2015)

Автор: Эльшад Пашасой

21-22 мая в Риге пройдет саммит глав государств ЕС и участников программы «Восточного партнерства». Ожидается, что на нем будет дана первичная оценка исполнению ассоциативных соглашений между ЕС и Грузией, Украиной и Молдавией, подписанных в прошлом году. Саммит даст и оценку открытию возможностей политики «Восточного партнерства» для трех других стран-участниц этой программы – Азербайджана, Армении и Белоруссии.
В конце апреля экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга заявила в Баку в рамках III-го глобального Форума открытых обществ о том, что Азербайджан для ЕС является приоритетной страной среди государств «Восточного партнерства», не подписавших ассоциативные соглашения. Она пожелала, чтобы на рижском саммите между Азербайджаном и ЕС было подписано соглашение о стратегическом партнерстве.
Вике-Фрайберга подчеркнула важность Азербайджана для Европы как альтернативного энергетического источника.
Член комитета азербайджанского парламента по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж считает, что упомянутое мероприятие в Риге станет тенью предыдущего вильнюсского саммита, состоявшегося в ноябре 2013 года.
«Предыдущий саммит принес на постсоветское пространство войну. Нынешний период красноречиво отражает желания ЕС в региональной и международной политике. Но вопрос в том, хотят ли страны постсоветского пространства стоять на одной платформе с ЕС», - сказал Орудж.
На его взгляд, если Евросоюз ожидает от саммита антироссийские демарши, демонстрацию солидарности с Украиной, то его надежды могут быть обмануты. Более того, это может привести к отдалению от ЕС ряда участников «Восточного партнерства».
Сам Орудж от рижского саммита не ожидает каких–то особых результатов. На его взгляд, эта встреча, возможно, еще более усилит конфронтацию между ЕС и РФ.
Депутат не знает, будет ли участвовать в работе саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его мнению, если азербайджанский лидер туда все-таки поедет, то он будет исходить из национальных интересов, как было на предыдущем саммите, после которого «единственной выигравшей страной оказался Азербайджан».
«Вообще, я считаю, что на саммите Азербайджан не примкнет к антироссийской позиции. Его не удастся превратить в форпост Запада», - считает парламентарий.
Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу также не ожидает подписания на рижском саммите каких-либо соглашений между Азербайджаном и ЕС. На его взгляд, Азербайджан в последнее время все более считается с мнением Москвы и действует с оглядкой на нее. А Кремль формирует мнение о рижском саммите, как об антироссийском мероприятии. Поэтому эксперт не ожидает, что на встрече в Латвии Азербайджан и Армения подпишут какие-либо важные документы с ЕС.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте