Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каков будет выбор Алиева между Эрдоганом и Путиным? (за 10.05.2015)

Автор: Хаял

Турция может пересмотреть свои отношения с Россией из-за участия Владимира Путина на мероприятиях по случаю 100-летия «геноцида армян» в Ереване. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ходе встречи с турецкими историками. По сообщению турецкой газеты «Миллийет», Эрдоган даже не исключил отзыва турецкого посла из России.
По словам турецкого президента, Анкара придает большое значение отношениям с Москвой. «Однако Россия и весь мир должны знать, что это (признание «геноцида армян») для нас является очень серьезным и чувствительным вопросом», - сказал Эрдоган. Он сообщил также, что довел свое недовольство до Путина в ходе телефонного разговора с ним.
Несколько лет назад, когда Анкара пошла на шаги, которые могли бы привести к открытию турецко-армянской границы, это вызвало жесткую реакцию Азербайджана. Турецкое руководство тогда приняло во внимание позицию Баку и заявило, что откроет границы с Арменией только после освобождения армянскими войсками оккупированных азербайджанских территорий. Однако сейчас, когда у Турции возникла напряженность в отношениях с Россией, Баку не демонстрирует аналогичной солидарности с Анкарой.
По мнению заместителя председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы, Баку, не дожидаясь Анкары, должен был сам выразить России протест, но он предпочел смолчать и закрыть глаза на поддержку Армении Кремлем в вопросе признания «геноцида армян».
«Такая политика властей Азербайджана неслучайна, так как наше правительство нашло себе покровителя в лице Путина. Это следствие шагов, способствующих превращению Азербайджана в вассала России. Чтобы уклониться от выполнения требований Запада в области демократии, власти Азербайджана нашли себе в лице России защитника и всячески угождают ему. Поэтому Баку не демонстрирует никакой реакции на российские шаги, ущемляющие интересы Турции, являющейся историческим и естественным союзником Азербайджана.
Анкара уже собирается прибегнуть к такой форме дипломатического давления, как отзыв посла, причем, не только из России, но и из ряда других стран. А официальный Баку избрал курс защиты собственных корпоративных интересов азербайджанской власти и не демонстрирует никакой солидарности с Анкарой», - сказал Гахраманлы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте