Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американские «Бредли» уже стреляют в Вазиани (за 14.05.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

Совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер» («Noble Partner») продлится до 25 мая. Подобные мероприятия уже давно стали традицией, и уже не привлекают особого внимания общественности. Тем не менее, эти маневры все же выделяются, поскольку впервые в истории на грузинской земле появилась американская военная техника, в частности, боевые машины пехоты M2 «Brаdley».
Эксклюзивную информацию о доставке в Грузию американских «бредли» мы должны были представить читателям «Квирис палитра» еще в марте, когда об этом нам стало известно из неофициальных источников. Однако, по просьбе начальника Генерального штаба, мы не стали опережать события, поскольку могло случиться так, что соседняя страна (РФ – ПП) эту информацию использовала бы против американо-грузинских учений.
Надо отметить, что до этого в Грузию доставляли и другую американскую бронетехнику, например, бронемашины высокой проходимости M1151 HMMWV «Hammer» и Cougar МRАР (они и сегодня стоят в Крцанисском учебном центре, где их используют в процессе подготовки военного контингента для отправки в Афганистан). Но БМП M2 «Bradlеу» все же представляют собой боевую машину и применяются, в основном, вместе с американским танком M1A2 «Abrams».
Находящийся на вооружении армии США и выпущенный в 1981 году «Brаdley» (машина названа в честь выдающегося американского генерала, участника второй мировой войны Омара Бредли), может, сегодня и не считается современным, но он все еще является основной боевой машиной пехоты, которая на поле боя, помимо трех членов экипажа, может перевозить шесть десантников. Всего выпущено около семи тысяч «Бредли» разных модификаций. Они участвовали в операции «Буря в пустыне» в 1991 году, затем в Косово, в 2003 году в Ираке, и до настоящего времени эти машины используют в Афганистане.
Примечательно, что до 25 мая на Вазианском полигоне в рамках совместных учений вместе с 14 американскими «бредли» примут участие боевые машины пехоты БМП-2 1-й механизированной роты 4-й бригады Грузинской армии, для борьбы с которыми в свое время были созданы американские М2 «Brаdley».
До сих пор целью совместных американо-грузинских учений было совершенствование скоординированных боевых действий пехоты обеих армий, а на этот раз использование в таких маневрах механизированных подразделений, которые будут действовать с применением бронетехники, действительно, можно считать шагом вперед.
Помимо этого, в учениях примет участие рота «Альфа» 12-го батальона 1-й пехотной бригады Грузинской армии, которая давно готовится к участию в составе сил реагирования НАТО. С этой целью на Вазианском полигоне предусмотрена также высадка парашютного десанта.
Сценарий маневров «Noble Partner» больше соответствует тем реальным вызовам, которые появились из-за развязанной Россией в 2014 году войны против Украины. Сегодня важнее быстрое реагирование на возможные действия предполагаемого противника и борьба с его бронетехникой, чем уже надоевшая подготовка к т.н. «миротворческим операциям» и оказание военной помощи местным властям (нередко недемократическим) в Африке и Афганистане.
Через два месяца в Вазиани начнутся очередные американо-грузинские учения «Agile Spirit-2015», что подтвердит смену тактики НАТО – проводить как можно больше военных тренировок и учений в странах, граничащих с Россией, чтобы в Кремле поняли, что Североатлантический альянс проснулся. А насколько раздражающе подействует на российские власти появление американской бронетехники и участившиеся военные учения в Грузии, покажет ближайшее будущее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте