Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Существует ли перспектива расширения НАТО? (за 16.05.2015)

Автор: Лика Амирашвили

События на Украине – лучшее подтверждение того, что государства - члены НАТО должны смелее смотреть не только на перспективу, но и на необходимость расширения НАТО. Такое заявление на грузино-германском стратегическом форуме сделал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. По его утверждению, Грузия – обязательный компонент для мирной и стабильной Европы.
«Мы, представители большинства грузинского руководства и политического спектра, не станем скрывать того, что от уэльсского саммита НАТО мы ожидали большего, но теперь мы мобилизованы на имплементацию того, что получили. Роль Германии в этом процессе очень значительна. В том числе, в разных мероприятиях всеобъемлющего пакета на нее были возложены конкретные функции.
Мы хотим верить в то, что вопросы, которые, в основном, были связаны не с готовностью самой Грузии к быстрой интеграции в НАТО, а с другими процессами в регионе и за ее пределами, будут оценены адекватно, а выводы будут сделаны, не в том смысле, что этот процесс надо еще больше сдерживать, поскольку это правильнее для региона и мира, а, напротив, в том, что его следует ускорить. Это был бы более адекватный ответ на фоне тех событий, которые происходят в регионе», - заявил Давид Усупашвили.
Председатель парламента Грузии отметил, что наша страна готова больше работать с целью интеграции в НАТО и убедительней обосновывать свои аргументы.
«Как Вы считаете, существует ли перспектива расширения НАТО?» – с этим вопросом корреспондент «Резонанси» обратился к известным членам нашего общества.
Серго Вардосанидзе (историк): «В ближайшие один-два года в данной геополитической обстановке, думаю, НАТО не расширится. Это моя личная точка зрения. Что будет через три-четыре года, сказать не могу, но в данный момент, как я думаю, расширение НАТО не планируется».
Лаша Чхартишвили (правозащитник): «Думаю, перспектива расширения НАТО существует, хотя, само по себе, это зависит от политического баланса в мире. Кроме того, нами взяты на себя серьезные обязательства. Из них я бы выделил такие, которые касаются развития демократии в стране, что весьма важно не только для нас, но и для НАТО».
Нино Лапиашвили (неправительственная организация «Чистая политика»): «Перспектива расширения НАТО имеется, исходя из того, что существует непоколебимая воля граждан Грузии видеть свою страну членом альянса. Но, с другой стороны, у нас ведется российская пропаганда, которую надо нейтрализовать, чего не в силах сделать отдельные индивидуумы. Здесь необходимо активное участие государства с тем, чтобы эта агрессивная пропаганда России была нейтрализована. К сожалению, тут со стороны руководителей страны мы видим только пассивные действия.
В конечном счете, те силы, которые более активно пытаются реализовать в Грузии идею Евразийского союза, добиваются желаемого результата, и это нашло свое выражение в данных социологических исследований.
Если население страны не сплотится вокруг мысли о том, что НАТО нам нужно, то и это объединение для нашего приема в Евроатлантический альянс ничего не сделает».
Игорь Квеселава (политолог): «На нынешнем этапе у расширения НАТО нет никакой перспективы. В высоких сферах, которые держат в руках бразды правления альянса, никакого расширения организации не планируется. Ведущие страны Европы, большие страны – Германия, Франция, Италия и другие – от принятия решения о включении Грузии в альянс пока воздерживаются.
Грузия имеет проблему, связанную с Абхазией и Осетией, за которой стоит Россия. В случае если Тбилиси попытается вернуть их в свой состав, может возникнуть конфликт, поскольку без силовых методов мы никогда не сможем решить эту задачу. Такую проблемную страну, у которой осложненные отношения с Россией, в НАТО никто не примет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте