Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Расстояние между РФ и США не заполнить подарками: неудачная встреча Керри и Лаврова (за 15.05.2015)

Автор:

Во вторник в Сочи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подарил своему американскому коллеге картошку и краснодарские помидоры. Госсекретарь США Джон Керри приехал в курортный Сочи для проведения переговоров со своим российским коллегой и Владимиром Путиным. Эти встречи прошли при закрытых дверях.
Данный визит Керри в Россию стал первым за последние два года.
При встрече со своим американским коллегой Лавров удивил гостя, показав ему корзины с красными помидорами и картофелем. В отношениях двух дипломатов картофель, судя по всему, превратился в повод для подшучивания друг над другом. Ранее, когда Керри и Лавров проводили переговоры по Сирии в Париже, госсекретарь США подарил своему российскому коллеге две картофелины из Айдахо. Этот подарок символизировал запрет со стороны РФ на импорт сельскохозяйственных продуктов из Европы. Глава МИД РФ также вручил Керри футболку с символикой Победы во второй мировой войне. Министерство иностранных дел РФ сообщило, что в ответ госсекретарь США вручил главе российского МИД список цитат из российских СМИ, которые, согласно его мнению, не отражают реального потенциала российско-американских отношений. Очевидно, Керри считает, что подобное отношение к российско-американским отношениям в СМИ РФ должно быть исправлено. Однако стороны не только дарили друг другу подарки, но и провели серьезные переговоры по весьма напряженным отношениям между двумя странами. Но они не дали ощутимых результатов – разногласия сторон остались неулаженными.
Москва интерпретировала визит Керри как попытку США наладить отношения между двумя странами, которые резко ухудшились в результате конфликта на Украине, а также из-за кризиса в Сирии и предоставления Москвой убежища Эдварду Сноудену. О том, что Кремль интерпретировал визит Керри как позитивное событие, свидетельствует заявление Юрия Ушакова, советник Путина по иностранным делам, который отметил, что переговоры главы госдепартамента США с руководством РФ были полезными и позитивными.
Главы МИД РФ И США в рамках своих переговоров в Сочи пообещали убедить конфликтующие стороны на Украине в необходимости наконец-то начать реализацию соглашения о прекращении огня, подписанного в феврале текущего года. Говоря о его нарушении со стороны президента Украины Петра Порошенко, Керри отметил, что США неоднократно и настоятельно подчеркивали необходимость полной реализации договоренностей о прекращении огня.
Напомним, что Запад обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, а также в предоставлении военной помощи сепаратистам на востоке этой страны. Керри в рамках своего визита в Сочи, выступая по этому поводу, подчеркнул важность примирения конфликтующих сторон.
Все эти заявления свидетельствуют о том, что одними символическими подарками ситуацию не наладить. Несмотря на то, что визит Керри был позитивным шагом, свидетельствующим о стремлении США наладить свои отношения с РФ, пока разногласия сторон сильны, их проблемы никуда не делись. Одна встреча и обмен подарками пока не дают оснований для утверждений об улаживании конфликта между двумя странами.
В заключение следует также отметить, что недавно глава МИД Турции заявил о готовности его страны стать посредником в урегулировании российско-американских отношений, что косвенно может свидетельствовать о намерении Кремля и Вашингтона наконец-то пойти на сближение и уладить существующие разногласия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте