Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возвращение российско-американских отношений к формату «холодной войны» (за 21.05.2015)

Автор:

После двухлетнего напряжения и враждебности в отношениях между РФ и США, кажется, прошлая неделя ознаменовалась началом их урегулирования. Первой приметой разрядки имеющегося напряжения стал визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи для встречи с Владимиром Путиным. Вслед за Керри в Россию поехала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Она прибыла с целью обсудить конфликт на Украине и кризис в Сирии.
США и Россия, которые еще недавно, во времена «холодной войны» были непримиримыми врагами, с 2012 года снова оказались по разные стороны баррикад. Последние два года были самыми кризисными в отношениях двух стран со времени распада СССР в 1991 году.
Приезд Керри в Сочи, который состоялся 12 мая, был первым визитом госсекретаря США в РФ за последние годы и показал намерение Вашингтона изменить свое резкое отношение к Москве. Многие эксперты считают, что четырехчасовая встреча Керри с президентом РФ Владимиром Путиным на берегу Черного моря после долгого совещания с главой российского МИД означает, что Белый дом снова открыл канал переговоров с Кремлем.
Однако, несмотря на старания США, дипломатические усилия Керри стали причиной резкой критики американских неоконсервативных политиков. Согласно их мнению, упомянутый визит был ошибкой и стал дипломатической победой для Путина. Другие наблюдатели посчитали визит госсекретаря США в Россию «жестом Вашингтона», который не привел ни к каким результатам. Этот шаг также доказал, что, несмотря на кризис в отношениях РФ и США, Вашингтон никогда не стремился к полному прекращению двухсторонних отношений. Кажется, Америка осознает, что необходимо разрешать разногласия с Россией, а Россия на примере Сирии показала, что не намерена отказаться от своих интересов на Ближнем Востоке. Что касается Украины, то Джон Керри в Сочи сам отметил, что необходимо проводить переговоры со всеми, кто принимает решения относительно противостояния в этой стране. Он также подчеркнул, что в вопросе ядерной программы ИРИ США и РФ имеют схожие позиции.
Лавров также считает визит госсекретаря США в РФ хорошей возможностью для обсуждения некоторых международных вопросов. И он прав: визиты Нуланд и Керри однозначно положили новое начало в отношениях двух стран, показав готовность США идти навстречу РФ.
Выбор Виктории Нуланд в качестве посланника тоже неслучаен. Она известна своей проукраинской и антироссийской позицией. Несмотря на то, что замгоссекретаря в рамках своего визита в Москву потребовала выполнения соглашения о прекращении огня на востоке Украины, ее поездка несла в себе четкое сообщение: США готовы обсуждать свои проблемы с РФ. Взаимная злость США и РФ по поводу Украины, похоже, улеглась.
Что касается переговоров вокруг иранской ядерной программы, то, кажется, что Россия и США собираются сотрудничать в рамках урегулирования этого вопроса до конца.
Однако, несмотря на готовность США идти на переговоры и, вероятно, также на уступки и сотрудничество в разных сферах, в том числе, на переговорах вокруг ядерной программы ИРИ, пока рано говорить о новом старте в российско-американских отношениях. Сегодняшнюю ситуацию вряд ли можно сравнить и с «перезагрузкой» отношений между двумя странами, которую всего несколько лет назад проводили США и РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте