Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Турция приглашает нас в НАТО назло Путину? (за 22.05.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

«Мы – сторонники расширения НАТО. В настоящий момент у нас четыре страны-кандидата: Черногория, Босния-Герцеговина, Македония и Грузия. Мы хотим, чтобы главной целью саммита НАТО в 2016 году было расширение альянса», - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в прошлое воскресенье на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в Анталии.
Не следует скрывать, что перспектива вступления Грузии в НАТО для немалой части грузинского общества превратилась в предмет насмешек и анекдотов. Следует признать, что такое отношение не лишено оснований – уже давно мы слышим обещания лидеров Запада (принять Грузию в альянс – ПП), но когда именно это произойдет, никто не знает. На этом фоне заявление министра иностранных дел Турции, безусловно, заслуживает внимания.
Не надо также забывать, что среди европейских государств-членов НАТО Турция имеет самую большую армию, и глава внешнеполитического ведомства именно такой страны пожелал видеть Грузию в составе альянса в будущем году.
Конечно, трудно поверить, что министр иностранных дел сделал такое заявление без согласования с премьер-министром Турции Ахмедом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. А это значит, что, высказав пожелание видеть Грузию в рядах НАТО, как можно скорее, турецкие власти явно выступают против президента России Владимира Путина!
Против принятия в НАТО Черногории, Боснии-Герцеговины и Македонии фактически никто не возражает. Москву эта проблема не волнует. Основная сложность – именно перспектива приема в НАТО Грузии, чему российские власти всячески препятствуют, и будут возражать против такого развития событий в будущем.
Активизация Турции на этом фоне, конечно, порождает вопросы: для чего Анкаре нужно наживать себе врага в лице Москвы своим требованием о скорейшем принятии Грузии в альянс? Тем более, с учетом того, что за последние годы явно бросалось в глаза сближение России и Турции, что явно раздражало власти США… Ответ может быть следующим: требуя скорейшего приема Грузии в альянс, официальная Анкара пытается отомстить России и ее президенту за то, что 24 апреля нынешнего года прибывший в Ереван Владимир Путин трагические события столетней давности расценил как геноцид армян. Позиция российских властей вызвала протест Турции, и смело можно сказать, что значительно затормозила предшествовавший этому процесс стремительного сближения Москвы и Анкары.
Ответные дипломатические действия официальной Анкары не были исчерпаны только требованием принятия Грузии в НАТО. Турецкое правительство, правда, не признало аннексию Крымского полуострова Россией, хотя, и не осуждала категорически агрессивные действия Кремля. Более того, несмотря на запрет украинских властей, турецкие суда продолжали входить в порты аннексированного Крыма (также как до сих пор входят в порт оккупированного Сухуми).
После озвучивания президентом Путиным в Ереване российской позиции, разные ветви турецкой власти активнее начали протестовать против фактов нарушения российскими спецслужбами прав крымских татар в аннексированном Крыму, и теперь они выражают Украине солидарность в борьбе за территориальную целостность.
«Если потребуется, Турция пересмотрит дипломатические отношения с Россией и отзовет посла», - заявил 8 мая в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это указывает на то, что Турция не простила российскому президенту признания месяц назад в Ереване «геноцида». Министерство иностранных дел Турции также распространило официальное заявление, где сказано: «С учетом того, что на протяжении минувшего столетия Россия устраивала массовые убийства и выселения на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Европе, мы считаем, что Москва должна лучше знать, что такое геноцид, и каковы его правовые аспекты».
Трудно не согласиться с этим заявлением турецких дипломатов. Мы хорошо помним, что сделали российские власти в 1992-1993 годах в Абхазии и в 2008 году в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП). На снимках, сделанных из космоса, хорошо видны сожженные грузинские села и сгоревшие дома проживавших там грузин, что можно квалифицировать как лучший пример этнического геноцида.
Фактически из-за интересов маленькой Армении Владимир Путин нажил себе врага в лице большой Турции, что противоречит стратегическим интересам России, тем более, если вспомнить, что за последние годы, подружившись с Анкарой, Кремль способствовал образованию трещины в сплоченных рядах НАТО. Теперь же он сам ее и заделал.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте