Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что порождает в Грузии угрозу распространения евроскептицизма? (за 25.05.2015)

Автор: Русудан Шелия

Почему Грузия не добилась на рижском саммите конкретного результата, какой ответ привезло домой правительство Грузии после встречи с европейскими лидерами, теряет ли страна позиции на Западе? Внешнюю политику страны оценивает бывший президент европейского молодежного парламента, советник Брюссельской школы дипломатии и протокола Теона Лаврелишвили.
Т. Л.: - Факт, что на рижском саммите единогласно был признан успех, достигнутый грузинской стороной в рамках плана действий по визовой либерализации. Также открыто было сказано и то, что конкретный результат не зависит только от технических работ. Это часть политической воли, которую Грузия на этом этапе, к сожалению, не продемонстрировала.
Мы не можем также отрицать, что перспектива вступления Грузии в Евросоюз существует, хотя, в реальности, ее осуществление значительно отодвинулось. С этим наш политический истеблишмент отказывается мириться и создает у населения преувеличенные ожидания. В этом направлении власть должна проявлять большую осторожность, поскольку, в конечном счете, это приведет нас к распространению евроскптицизма (в данном случае, неверия общества в перспективу вступлением страны в ЕС и НАТО – ПП).
«Квирис палитра»: - Выходит, что гипертрофированные ожидания в связи с рижским саммитом мы сами создали, и заявление Ираклия Гарибашвили (премьер-министра Грузии – ПП) о том, что политическое решение в отношении нашей страны уже принято, лишено не соответствовало реалиям?
Т. Л.: - Разумеется, в обществе возникли преувеличенные ожидания, что с саммита правительство привезет соглашение о безвизовом режиме. А ведь благодаря наличию бюрократического процесса, за такое время это было невозможно даже технически. О политическом же решении и говорить не стоит.
Я не говорю, что получение права на безвизовое перемещение для Грузии нереально, но с обществом надо говорить иначе. Надо осмыслить, что на ведущем в Европу пути нужны терпение, целенаправленность, трудолюбие, а не разговоры красивыми фразами, которые служат лишь тому, что ведущий их рассчитывает заработать политические очки.
Сегодня наш политик, к сожалению, по-прежнему верит в то, что будто бы внешнеполитический курс Грузии определяется только в Тбилиси. Конечно, технические пункты надо выполнять, хотя это не единственное условие. В этом случае подключаются геополитические факторы и интересы больших государств. А Евросоюз как «мягкая сила» старается проводить осторожную политику, чтобы не вызвать раздражения России. Европа знает, что если не будет подыгрывать Москве, то окажется в трудном положении. Но, с другой стороны, она не хочет также снижать мотивацию стран «Восточного партнерства». На этом пути Грузия должна проявлять твердость.
«Квирис палитра»: - А в это время представители оппозиции заявляют, что в условиях правления «Грузинской мечты» страна теряет позиции на Западе. Это заявление лишено оснований?
Т. Л.: - Грузия продолжает идти по европейскому пути, но с мнением оппозиции можно согласиться в той части, что у грузинской дипломатии недостает практического подхода. Это замечают не только в правительственных кругах Европы, но и на уровне гражданского общества. Правда, что Грузия свернула с западного курса, или грузины реально хотят вступить в Евразийский союз? Эти вопросы нам задают не рядовые граждане, а представители ведущих европейских партий. К сожалению, во влиятельных кругах Брюсселя однозначно говорят, что Грузии нужно расширять связи с ними. Это не значит, что нам нужны платные лоббисты, цели которых не идут дальше финансовой выгоды, а работа, непосредственно, грузинских профессионалов, чтобы интересы страны всегда звучали в повестке дня Европы.
«Квирис палитра»: - Рижский саммит породил в обществе определенный нигилизм. Не возникла ли угроза того, что на фоне осторожной политики Запада в Грузии сам народ потребует проведения иного внешнеполитического курса?
Т. Л.: - Думаю, возникший нигилизм еще больше обострится, поскольку Евросоюз и в будущем продолжит осторожную политику в отношении России. Эта реальность хорошо известна и в Тбилиси, хотя без всяких теоретических или практических предпосылок грузинские политики продолжают распространять нереальные заявления. Несмотря на то, что на сегодня большая часть нашего общества отдает предпочтение Евросоюзу перед Евразийским союзом, на фоне преувеличенных ожиданий в обществе уже ощущаются признаки евроскептицизма.
«Квирис палитра»: - Тем более что в стране активизировалась и русская пропаганда. Что против этого делают грузинские власти?
Т. Л.: - Ничего, за исключением того, что постоянно отмечают, что Россия не должна воспринимать вступление Грузии в Евросоюз как угрозу. Откровенно говоря, на эту версию я смотрю несколько скептически, поскольку в ближайшей и среднесрочной перспективе Москва не собирается менять внешнеполитические приоритеты. Более того, в будущем она еще более активно попытается наращивать свое влияние и усиливать Евразийский союз.
Политический истеблишмент также должен понять то, что европейские партии в качестве главного партнера рассматривают Грузию, а не отдельно взятую политическую силу. Необходимо также оздоровить грузинскую политику, политическая карьера не должна делаться через выкрикивание пошлостей в адрес оппонента. Это среди населения будет вызывать все более растущий скептицизм, т.е. меньше людей придет на выборы, и в результате получим не только кризис демократической легитимации, но и одни и те же лица, клановое правление... Надеюсь, грядущее поколение ясно осознает эти вызовы, поэтому обязательно произойдет оздоровление политики, где исходной точкой будет благополучие грузинского народа, а не узкие партийные и прагматические интересы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте