Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Политолог рассказал о сенсационном соглашении с Россией (за 30.05.2015)

Автор: Этибар Сеидага

Внезапный визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова после рижского саммита «Восточного партнерства» ЕС в Москву и озвученные в российской столице заявления породили много вопросов.
Что же происходит в российско-азербайджанских отношениях? Действительно ли Баку сближается с Москвой и отдаляется от Запада?
Политолог Габиль Гусейнли считает, что спешный визит Мамедъярова в Москву, состоявшийся практически сразу после рижского саммита, а также насыщенная программа встреч свидетельствует о демонстрации Баку своей приверженности сбалансированной внешней политике.
Вместе с тем, по мнению эксперта, в визите Мамедъярова были и некоторые особые моменты. Так, азербайджанскому министру в Москве был устроен невиданный ранее теплый прием.
В свою очередь, Мамедъяров неожиданно с уверенностью заявил, что «карабахская проблема в ближайшее время найдет свое разрешение». При этом в ходе встречи с главой Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным, последний также отметил необходимость скорейшего урегулирования карабахской проблемы.
По мнению Гусейнли, московский визит дал старт решению важных политических вопросов в отношениях двух стран. Для Азербайджана это может стать решение карабахской проблемы и восстановление территориальной целостности страны. Для России же это, возможно, вопросы, связанные с Евразийским экономическим союзом, Таможенным союзом и др. По мнению эксперта, присоединение Азербайджана к этим проектам остается в повестке дня.
Гусейнли не исключает, что Баку и Москва близки, к поэтапному решению карабахской проблемы. Соответственно, Азербайджан может начать процесс присоединения к указанным евразийским интеграционным проектам. Вдобавок к этому Баку может вести с согласованную с Москвой газовую политику на внешних рынках.
Возможно, Россия находится накануне начал своего одного из важных экспериментов. Он заключается в решении ключевых проблем на постсоветском пространстве не путем силы, а методом дипломатии.
В то же время, Гусейнли считает, что возможные соглашения с Россией не будут мешать развитию связей Азербайджана с Евросоюзом. Баку будет развивать партнерство с ЕС на двусторонней основе, не углубляясь в многосторонние интеграционные форматы. В любом случае, он будет исходить из собственных национальных интересов.
«Если Россия будет гарантировать восстановление территориальной целостности Азербайджана, то Баку может повысить уровень сотрудничества с Москвой», заявил Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте