Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Следы российской агрессии на Украине (за 30.05.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

Пословица о клятве и хвосте украденного петуха часто вспоминалась применительно к Абхазии, когда российская артиллерия и штурмовики бомбили нас, а официальная Москва упрямо утверждала, что штурмовые самолеты Су-25 принадлежат грузинам и их перекрасили в российские цвета в Тбилиси... Почти аналогичная ситуация сложилась через 22 года на Украине. Россия по-прежнему нагло отрицает свое участие в боевых действиях на востоке Украине в течение целого года.
На минувшей неделе украинцам улыбнулась удача, и они сообщили миру о таких фактах, подтверждающих действия Российской армии против них, что хозяин Кремля от стыда должен был хотя бы замолчать. Но наглость Москвы не имеет пределов, и нам это хорошо известно.
16 мая в ходе боя около города Счастье на востоке Украины украинцы ранили и взяли в плен двух солдат противника. Они оказались капитаном и сержантом 16-й отдельной бригады спецназа. Им оказали первичную медицинскую помощь, а позже сделали сложные операции. Оба задержанных признались перед телекамерами, что они являются действующими военнослужащими Российской армии, и на территории Украины находятся по приказу командования бригады.
Министерство обороны России попыталось выбраться из щекотливой ситуации и заявило, что задержанные раньше действительно служили в упомянутой воинской части, но в начале года по своему желанию уволились из армии. Когда раненные российские военные узнали, как их подставила родная страна, они еще раз подтвердили, что рапорта не писали и до попадания в плен числились военнослужащими Российской армии.
Для попавших в плен капитана и сержанта российского ГРУ большое значение имеет, какой им присвоят статус. Если Россия не признает их нахождения на военной службе, то обоих будут судить как террористов. Если же Москва признает их своими военнослужащими, Украина присвоит им статус военнопленных и, возможно, обменяет на украинских военнопленных, хотя это никак не устраивает Кремль. В таком случае президенту Путину придется признать, что, оказывается, Российская армия, действительно, воюет против Украины.
Рано или поздно, но России придется признать (вспомните, что, спустя год Путин признал участие подразделений российской армии в оккупации Крымского полуострова, которое он категорически отвергал в 2014 году), но теперь украинцам этого и не нужно.
А утверждение Кремля от 21 мая о том, что Российская армия якобы не воюет на Украине, получило еще один мощный удар. В этот день в Донецкой области, вблизи поселка Авдеевка украинцы сбили беспилотник, который оказался разведывательным аппаратом российского производства «Форпост». Это лицензированный вариант израильского «Searcher 2», который Израиль начал поставлять РФ после августовской войны 2008 года, хотя до этого отказал Грузии в продолжении поставок аналогичных летательных аппаратов.
Российские разведывательные аппараты украинцы сбивали 28 мая около Донецка и 29 июня 2014 года в Луганской области. Хотя на этот раз уничтожению БПЛА особую значимость придало то, что в интернете имеется видео- и фотоматериалы, подтверждающие сборку этого «Форпоста» (бортовой номер 923) на Уральском заводе гражданской авиации.
Несмотря на это, российская сторона не признает, что ее армия активно участвует в боевых действиях против территориальной целостности Украины.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте