Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

О. Гафарлы: В отношениях Анкары и Москвы фактор Баку всегда выходил на передний план (за 30.05.2015)

Автор: Кенан

Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин подтвердили свое участие в церемонии открытия Европейских игр 12 июня в Баку. По данным прессы, там же оба лидера проведут совместную встречу.
После того, как Путин 24 апреля не приехал в Турцию на церемонию по случаю 100-летия победы турок над силами Антанты в Чанаккале, а предпочел совершить визит в Ереван на 100-летие «геноцида армян», в отношениях между двумя странами появилась некоторая прохлада. Однако их взаимные интересы требуют сотрудничества. В этом смысле, Баку является как нельзя лучшей площадкой для встречи президентов Турции и России, поскольку в азербайджанской столице оба они чувствуют себя как дома.
Азербайджанский эксперт Центра турецких исследований Орхан Гафарлы считает, что сближение Турции и России отвечает интересам и Азербайджана. Нормализация отношений между США и Ираном создает новую ситуацию на Ближнем Востоке. Чтобы нейтрализовать последствия возможного американо-иранского сближения для расстановки сил в регионе, Турция и России объективно должны быть заинтересованы в усилении партнерства между собой. Еще во времена «холодной войны», как только Америка начинала сближаться с Грецией или Ираном, Турция стала наращивать сотрудничество с СССР.
В последнее десятилетие отношения между Анкарой и Москвой активно развивались. Россия строит в Турции АЭС, поставляет крупные объемы газа в эту страну. В целом, товарооборот между государствами странами достигает 100 млрд. долларов.
Любопытно, что во времена СССР, в очередную фазу потепления отношений между Анкарой и Москвой, в 1967 году тогдашний премьер Турции Сулейман Демирель совершил визит в Баку. То есть, Азербайджан всегда был точкой сближения Анкары и Москвы.
В этом смысле, как считает Гафарлы, вполне реально, что лидеры Турции и России проведут в Баку встречу в двустороннем, а может и трехстороннем формате, и обсудят региональные вопросы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте