Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пришли ли РФ и США к согласию вопросу антииранских санкциий? (за 28.05.2015)

Автор:

14 мая постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в своем интервью агентству «Bloomberg» отметил, что даже если Иран не выполнит свои обязательства по соглашению об иранской ядерной программе, вводить (новые) санкции против этой страны автоматически нельзя. Однако, несмотря на это, Россия и США недавно, кажется, нашли компромисс по этому вопросу.
Один из основных спорных моментов в ядерном соглашении ИРИ и Запада касается возможного нарушения пунктов договора. В случае одностороннего нарушения, какие ответные меры должна принять другая сторона?
Вашингтон в ответ на критику внутри США заявил, что соглашение с ИРИ будет написано таким образом, чтобы у Запада была возможность быстро восстановить санкции в случае нарушения договоренностей Ираном.
Согласно иранскому общественному мнению, санкции будут полностью сняты, а их возвращение станет делом нелегким, даже если Вашингтону этого очень захочется. Предполагается, что возвращение санкций потребует времени и стараний со стороны Совета Безопасности ООН.
Иными словами США беспокоит то, что в случае достижения окончательного соглашения с Ираном, учитывая поддержку Тегерана Китаем и Россией, а также их право на вето в СБ ООН, у Вашингтона не будет достаточного контроля над ситуацией. Поэтому он ищет механизмы, благодаря которым, в случае нарушения соглашения со стороны ИРИ, санкции автоматически и незамедлительно будут восстановлены.
Россия, со своей стороны, до сих пор была против подобного механизма. Для сохранения своих позиций в СБ ООН она добивается сохранения значимости голосования в этом органе по вопросу введения каких-либо санкций вообще. Соответственно, несколько неделями ранее представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что никакого автоматического возобновления санкций против Ирана принято не будет, а Россия с подобным требованием не согласится.
Тем временем, агентство Ассошиэйтед Пресс заявляет, что позиции сторон – США и РФ – значительно сблизились. Согласно агентству, Москва и Вашингтон находятся на пороге разрешения своих разногласий по данному вопросу. Посол Франции в США Жерар Аро недавно прокомментировал аспекты возможного соглашения между Россией и США. По его заявлению, согласие относительно механизма автоматического и быстрого восстановления санкций пока не достигнуто, однако не исключено, что постоянные члены Совета Безопасности ООН в скором времени к нему все-таки придут. Это означает, что Россия по данному вопросу, вероятно, решила пойти на соглашение с Западом.
Существует также возможность того, что если США, Великобритания и Франция достигнут согласия в этом вопросе, то они составят большинство в СБ ООН. Вполне может быть, что в таком случае мнение России и Китая будет уже не столь важным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте