Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Особый подход

Автор: Пресс-папье

Являясь членом Евразийского экономического союза, Армения, казалось бы, должна была весьма равнодушно воспринять факт проведения в Риге саммита Евросоюза «Восточное партнерство». Однако, в действительности, все произошло с точностью до наоборот.
В латвийской столице армянский президент Серж Саргсян заявил: «Укрепление взаимодействия с ЕС придало новый размах усилиям, направленным на модернизацию нашего государства на основе принципов демократии, прав человека и верховенства закона, стимулировало нашу повестку дня широкомасштабных реформ, значительно способствовало укреплению гражданского общества… Европейская повестка дня Армении остается в числе наших внешнеполитических приоритетов, и мы обязуемся углублять и укреплять наше сотрудничество с ЕС».
В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян не скрывал удовлетворения итогами рижского саммита: «Армения и Евросоюз намерены продолжать всеобъемлющее сотрудничество во всех возможных сферах и направлениях, с учетом обязательств Армении в рамках других интеграционных процессов…
Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время Совет Евросоюза подтвердит или утвердит мандат переговорщиков, и после этого мы начнем переговоры для разработки нового правового документа о дальнейшем расширении и углублении наших отношений».
Почти два года назад, в сентябре 2013-го, Серж Саргсян отказался от подписания уже готовых соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, заявив о своей готовности присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (что и произошло в январе нынешнего года). Тогда многие объясняли подобное решение Еревана политическим давлением со стороны России. Однако действительной причиной невозможности продолжения диалога Армении с Европейским союзом была не только и не столько позиция Москвы, сколько явное нежелание Запада учитывать интересы безопасности Армении, а также общий геополитический контекст на постсоветском пространстве.
В 2013 году европейская политика по отношению к шести странам бывшего СССР фактически была направлена на то, чтобы Армения, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия и Азербайджан сделали жёсткий геополитический выбор – или Запад, или Россия. При этом Запад не предоставлял той же Армении хотя бы минимальных гарантий безопасности и экономических льгот. Подобные гарантии для страны, находящейся в экономической блокаде со стороны Турции и имеющей неурегулированный Карабахский конфликт с Азербайджаном, очень важны. Именно стратегический союзник Армении –Россия – является единственным государством, предоставляющим такие гарантии. К тому же с первого дня действия проекта «Восточное партнёрство» Москва считает, что это вызов России, направленный на реализацию далеко идущих целей по удалению постсоветских государств из российской сферы влияния, что чревато непредсказуемыми последствиями.
В отличие от Армении Украина в конце 2013 - начале 2014 годов не рассчитала эти последствия, что и привело к кровавым событиям на Майдане Незалежности, изменению статуса Крыма и вооружённому конфликту на востоке страны.
Судя по всему, сегодня Европейский союз пытается извлечь уроки из своих прошлых ошибок и проводить более гибкую политику в отношении стран «Восточного партнёрства». В частности, Брюссель в этом вопросе демонстрирует дифференцированный подход, стараясь учитывать потребности и специфику каждой из стран. Это, безусловно, касается и Армении.
По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, «Европейский союз уважает решение Армении, которая, помимо интенсивных переговоров с ЕС, ищет более тесное экономическое сотрудничество с Россией и ЕАЭС». А латвийский президент Андрис Берзиньш утверждает, что «Решение Армении вступить в ЕАЭС было прагматичным… Многосторонний взвешенный подход Еревана к вопросам сотрудничества с различными полюсами мировой политики можно только приветствовать… Сегодня в ЕС всё больше и больше понимают эффективность и полезность именно такого подхода».
Почему же Армения, являющаяся стратегическим союзником России, сегодня весьма позитивно воспринимается Европейским союзом? Ответ на этот вопрос очевиден. Ожидания от этой страны на Западе более чем скромные. Ведь Армения не стремиться стать членом ЕС, тем более, не протискивается в НАТО. Она входит в Евразийский экономический союз и Организацию Договора о коллективной безопасности. Речь идёт о том, что Европа не хочет потерять Армению, расположенную в стратегически важном Кавказском регионе. К тому же на фоне кризиса на Украине и желания России укрепить своё геополитическое влияние на постсоветском пространстве, Запад хотел бы иметь нормальные отношения и с партнёрами Москвы.
Но очевидно и то, что со стороны Еревана есть стремление углублять сотрудничество с Европейским союзом. Вот они и сотрудничают в таких сферах деятельности, как государственное управление, миграция, развитие гражданского общества. И не больше. Ведь понятно, что страна, находящаяся в одной системе безопасности, не может интегрироваться в другую экономическую систему.
Можно с уверенностью утверждать, что свои шаги во взаимоотношениях с Европейским союзом Армения обсуждает и согласовывает с Москвой. И это естественно, ведь вхождение в ЕАЭС и ОДКБ означает, что страна берёт на себя конкретные обязательства. Министр иностранных дел России Сергей Лавров не так давно заявил, что Москва хочет, «чтобы те процессы, которые развиваются между ЕС и странами, желающими углублять экономические, гуманитарные и прочие отношения с этим союзом, не выстраивались в ущерб законным интересам России».
В этой связи, характерным можно считать один эпизод, имевший место на саммите в Риге. Когда страны ЕС захотели, чтобы в итоговую декларацию вошла фраза, осуждающая «незаконную аннексию Крыма и Севастополя», Армения и Белоруссия отказались подписывать этот документ. В итоге был разработан его компромиссный вариант. И хотя положение об аннексии вошло в текст декларации, там не было сказано о единодушной поддержке его всеми участниками саммита.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте