Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русские будут повышать тарифы на электроэнергию каждый год (за 14.05.2015)

Автор: Аветис Бабаджанян

ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), которым владеет российская компания «Интер РАО ЕЭС», подала заявку в комиссию по регулированию общественных услуг с предложением повысить тарифы на электроэнергию с нынешних 42 до 59 драмов за 1 кВт/ч. Подобное повышение ЭСА объясняет изменением курса драма к доллару, приостановлением работы Армянской АЭС, прошлогодним маловодьем и т.д.
Оставим в стороне то, что с теми же обоснованиями «Электрические сети Армении» обращались в комиссию по регулированию общественных услугу уже два раза, и комиссия с готовностью повышала тариф на электроэнергию. Ни в какую логику не вписывается то, что под такими же предлогами можно повышать тарифы на электроэнергию третий год подряд, в результате чего, их стоимость удвоится. Напомним, что в 2013 году киловатт/час стоил 30 драмов, а в результате вероятного нынешнего подорожания он поднимется до 59 драмов.
Нас интересует следующий вопрос: каковы тарифы на электроэнергию в России? Почему мы сравниваем с ними наши тарифы? Потому что распределением электроэнергии занимается тот же оператор, Армения покупает газ у России и, как уверяют русские, по внутрироссийским ценам. А электроэнергия, производимая на газе, составляет 60% от потребляемой в Армении. Остальные 40% обеспечивают атомная электростанция и несколько ГЭС, которые производят значительно более дешевое электричество.
Когда подписывался армяно-российский газовый договор, нас уверяли, что Армения получает газ по ценам Оренбургской области. Теперь посмотрим, какие в этом регионе России тарифы на электроэнергию: всего 2,2 рубля за 1 кВт/ч или, в пересчёте на сегодняшний курс рубль-драм, около 20 драмов, то есть в три раза дешевле той цены, которую управляющая компания «Интер РАО ЕЭС» пытается навязать армянским потребителям. Самый высокий тариф на электроэнергию – в Ставропольском и Краснодарском краях, которые территориально ближе всех находятся к Армении – соответственно, 3,8 и 3,7 рублей за 1 кВт/ч или около 35 драмов. Даже в таком мегаполисе, как Москва, где спрос на электроэнергию огромный, тариф составляет 4,53 рубля, то есть, очень близок к действующему ныне тарифу в Армении (42 драма), но это не 59 драмов.
На находящейся в тяжелейшем кризисе Украине тарифы на электроэнергию более чем социальные. Например, для тех, кто потребляет до 100 кВт/ч и для социально незащищенных слоев киловатт/час в пересчёте на армянскую валюту стоит всего 8 драмов, а для потребителей от 100 до 600 кВт/ч, а это основная часть населения страны, 16-17 драмов.
Конечно, многие могут сказать, что в США или в странах Западной Европы, в частности, в Германии и Дании, тариф на электроэнергию несравненно выше, и в пересчёте на армянскую валюту составляет около 200 драмов. Но следует учесть, что в Европе соотношение тариф - средняя заработная плата составляет 1 процент. То есть, в случае среднего потребления электроэнергии, за 200 киловатт электроэнергии человек платит 1 процент от своей зарплаты. Между тем, если в Армении тариф на электроэнергию повысится до 59 драмов, то получится, что гражданин должен будет платить за нее 10 процентов средней заработной платы. Таких показателей в мире нет.
Вообще, когда ставится вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы не допустить перманентного повышения энерготарифов, надо понимать, что такая постановка вопроса, в принципе, неуместна. В России тарифы на электроэнергию каждый год повышаются в среднем на 15-20 процентов, и россияне эту практику применяют теперь и в Армении. Причина подобного состояния дел в том, что российские компании – самые неэффективные управляющие структуры. Их потери составляют 12-15%, при том, что в Европе средние потери – от 5 до 7%. А так как россияне в энергосистему Армении, которая физически и морально изнашивается, средства не вкладываю, естественно, увеличиваются и реальные потери. А если к этому добавить еще и хищения, то возникает необходимость постоянно повышать тарифы.
Вопрос должен быть поставлен совершенно по-иному: как избавиться от российской абсолютной монополии в производстве и распределении электроэнергии? Только поставив перед собой подобную задачу, а затем и реализовав ее, Армения сможет иметь стабильные цены на электроэнергию. В противном случае, тарифы будут повышаться каждый год, и мы будем вынуждены смириться с такой ситуацией.
Скажем больше. Пока россияне владеют энергетическим рынком Армении, они сделают все для предотвращения развития альтернативных источников производства электроэнергии и попытаются «задушить» уже существующие, такие, как малые ГЭС. Россиянам нужно, чтобы электроэнергия производилась исключительно на российском газе, или хотя бы на российском ядерном топливе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте