Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российский министр опроверг информацию о нефтяной сделке между ИРИ и РФ (за 09.06.2015)

Автор:



За последние два года бартерная сделка между Ираном и Россией привлекла немало внимания, как в Исламской Республике и РФ, так и в США. В течение этого времени о позиции российских чиновников по данному вопросу зарубежная пресса передавала разные сообщения.
Примерно два года назад агентство «Reuters» сообщило о российско-иранских переговорах вокруг заключения бартерной сделки между двумя странами. Согласно этой информации, месячная сумма контракта должна была составить полтора миллиона долларов, а общая его стоимость – 20 миллиардов долларов США. После этого сообщения поступали различные противоречивые новости. Сначала стороны подтвердили факт ведения переговоров, однако позже следовали противоречивые отзывы с обеих сторон.
Наряду с этими заявлениями, в рамках десятого заседания совместной российско-иранской комиссии по экономике и торговле, на котором присутствовали министр нефти ИРИ Бижан Зангяне и министр энергетики РФ Александр Новак, стороны договорились увеличить объём товарооборота от 1,5 млрд. долларов США до 15. На этом заседании также было подписано соглашение о будущих экономических проектах стоимостью 70 млрд. евро.
Несколько дней назад тот же Бижан Зангяне, вернувшись из Вены, где он участвовал в заседании ОПЕК, сообщил о достижении соглашении с министром энергетики РФ. Согласно этой договоренности, Иран будет экспортировать в РФ 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на металлы, пшеницу и нефтепродукты. Затем опять последовали противоречивые сообщения с российской стороны. Судя по ним, никакого соглашения нет.
Агентство «РИА Новости» по этому поводу сообщает, что министр энергетики РФ Александр Новак в одном из своих интервью отметил, что у России нет никаких планов относительно импорта иранской нефти. Новак сообщил журналистам, что использовать иранскую нефть в обменных операциях во исполнение контрактов по поставкам российской нефти зарубежным потребителям, в том числе, в Китай РФ не планирует.
Напомним, что в понедельник (8 июня – ПП) Новак заявил о том, что российские нефтяные трейдеры, при наличии возможности, будут содействовать Ирану в продаже его нефти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте