Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Для Грузии Армения имеет такое же важное, если не судьбоносное значение» (за 05.06.2015)

Автор: Рипсиме Ованнисян

Во внешней политике Армении большое значение имеет поиск точек соприкосновения при сотрудничестве с соседними странами. Однако, имея в виду, что с двумя из них (Турцией и Азербайджаном – ПП) наладить отношения так и не удается, постоянно говорится о том, что сотрудничество надо выстраивать с другими соседями – с Ираном и Грузией.
Отношения с Тбилиси временами приобретают различные оттенки, то мы соседи, которые сотрудничают друг с другом, то, что бывает чаще, мы – государства, между которыми происходит столкновение интересов. Насколько важно развитие грузино-армянских отношений? На каком уровне они находятся сегодня? Кому особенно выгодно их улучшение? Об этом наша беседа с председателем Центра «Партнерство во имя демократии» Степаном Даниеляном.
«Известно, какое значение, в плане коммуникаций, имеет Грузия для нашей страны. И если спросить у наших рядовых граждан, зачем Армения нужна Грузии, ответ не будет однозначным. Особенно, если учесть сложные проблемы в отношениях между Тбилиси и Москвой и тесное военное сотрудничество России с Арменией, что, естественно, плохо воспринимается в Грузии.
Однако, как я думаю, Армения для Грузии имеет такое же важное, если не судьбоносное значение. Оставим в стороне экономические дивиденды, которые Грузия получает от Армении. Есть также фактор геополитики, который может иметь для Тбилиси принципиальное значение.
Во-первых, Грузия находится во враждебных отношениях с Россией, а также Южной Осетией и Абхазией. Она имеет сложные отношения с Азербайджаном и Турцией. Понятно, что не только Армения играет роль клина для турецкого мира, но и Грузия, независимо от того, что в данный момент она считается связующим звеном (между Баку и Анкарой – ПП)», - утверждает г-н Даниелян, отмечая, что Азербайджан и Турция ведут такую политику, чтобы зависимость Грузии от них стала необратимой.
Сегодня Грузия пытается сбалансировать российское и турецко-азербайджанское влияние и получить от этого дивиденды. То есть, в Тбилиси хорошо понимают, что чрезмерная зависимость от Турции и Азербайджана может стать для страны проблемой безопасности. «Особо нужно учитывать опасное демографическое положение Грузии – рост мусульманского населения и эмиграция грузин. В этом отношении Армения для Грузии – важный тыл. Немаловажная проблема – и исламский фундаментализм, который также может стать весьма серьезной угрозой. Армения – одна из немногих стран мира, где нет исламского населения. Это также важный фактор», - говорит Степан Даниелян.
Говоря о возможном сотрудничестве между Арменией и Грузией в энергетической сфере, наш собеседник отмечает: «Сейчас много говорят об энергетике. Но я думаю, что вопрос военной безопасности в регионе постепенно выходит на первый план, особенно, в связи с тем, что основная опасность для стран региона связана не с внешними угрозами, в классическом смысле. Угрозы находzтся внутри стран и выражаются в исламском фундаментализме. Опасность исходит от вооруженных группировок, которые не представляют конкретное государство».
«Что касается возможного сотрудничества между Россией, Ираном и Грузией в области энергетики, то может быть интересным заявление, сделанное на днях иранской стороной, о том, что она хочет сотрудничать с Россией в газовой сфере. Иран – одна из тех стран, которая способна вытеснить РФ с европейского газового рынка. Думаю, что для него вопрос безопасности важнее, и поэтому он хочет сотрудничать с Москвой, а не противостоять ей.
Иранцы предложили четыре варианта экспорта газа, одним из которых, насколько я понимаю, является строительство газопровода к Черному морю по территории Армении и Грузии. По всей видимости, они предлагают российское участие. Насколько этот вариант будет приемлемым для Запада, это другой вопрос», - сказал г-н Даниелян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте